一个阳光明媚的早晨,我高高兴兴地背着书包来到学校,同学们来的真早啊,教室里已经坐满了人。“早起的鸟儿有食吃。”我们还是赶快早读吧!
第三节数学课到了,老师带我们学习第12、13页的习题:圈出4的倍数。我们只学习了2、3、5的倍数特征,怎么还有4的倍数呢?
带着重重疑问,我认真地聆听老师的讲解。“4的倍数特征:后两位是4的倍数,那么,这个数就是4的倍数”老师这样总结道。
哦,原来还有这样的,如140、348、244,观察后两位都是4的倍数,试除一下,还真的能被4整除。这个特点说完,老师又分别说出了8、25、125的倍数特征,虽然文字很多,但根据规律,我还是很快的背下来了,在理解的基础上记忆,真的事半功倍。
老师开始提问了,会背的上讲台展示加一分,我不能放弃这一分啊!再默读好几遍,信心又增加了几分。一开始是三个女生,她们流利的背诵让我佩服,“我也一定行!”我默默地为自己加油,轮到男生了,我就和另外几个同学登上讲台。
“4的倍数特征,后两位是4的倍数,那么这个数就是4的倍数;8的倍数特征,后三位是8的倍数,那么这个数就是8的倍数;25的倍数特征,后两位是25的倍数,那么这个数就是25的倍数;125的倍数特征,后三位是125的倍数,那么这个数就是125的倍数。”我背完了,但语速有点慢,跟不上;重新来,我们又背了一遍,第二次背的整齐又响亮,老师给我们每个人加了一分。
在上课之前我总觉得给自己加分是不可能的事,但我竟然做到了——我得了一分,好激动!