我养了几盆花,在晴热的天气里,要每天给它们浇水。要是哪天忘了浇水,那娇弱的花草就会耷拉下脑袋。那天我在浇花时突然想到:要是我有事要外出几天,而花草又没有人可托付照管,等我从外面回来,花儿不早就枯死了吗?应该想个解决的办法,让花儿自己每天都能喝到水。
直接把花盆浸在水盆里好吗?老师告诉过我们,如果不是水生花卉,那样做会使花草烂根而死的。
一天,我把干毛巾搭在装有水的脸盆沿上,等我刷完牙要洗脸时发现脸盆外面的一截没浸水的毛巾也湿了,还滴着水呢。还有,我曾经看见奶奶给油灯装上一根棉线,棉线的一端浸在煤油里,煤油就会被源源不断地抽吸到火头上。老师告诉我,这些叫“毛细现象”。如果把一根布条的一端搭在一桶水里,另一端搭在花草根部,不就可以让花草自己喝到水了吗?
经过仔细的观察和思考,我决定用废弃矿泉水瓶制作一个不用天天浇水的花盆。
找一个矿泉水瓶,在瓶身上从上往下大约四分之一处横着剪开成上下两部分,上部分翻转过来装上沙土就是一个小花盆,下部分装水。在瓶盖正中挖一个圆孔,把一根布条搓圆,穿过圆孔,一端埋在“小花盆”的沙土里,把“小花盆”套在装水的那部分水瓶上,布条的另一端就浸在水里了。过了一会儿,小花盆里的沙土就变潮了。在“小花盆”里种上一株小花草,一个自动给水花盆就成了。为了美观,我还用一根饮料吸管把布条套了起来。
老师说,我设计的自动给水花盆不仅解决了花儿自己汲水的问题,还让废品得到了再次利用,真是一个小妙招啊!看来,发明创造也不是什么高深莫测的事,只是有心人对科学现象的巧妙运用而已。