十一期间,自己呆在学校不知道要干什么,原本打算去武汉看一个好朋友,但因为买不到火车票,所以计划就取消了。我要上哪玩去呢?思来想去的,最后同宿舍几个没回家的同学决定去故宫去玩玩,说是要好好感受一下我们民族深厚的历史气息。
说实话,这是我第二次游故宫了,记得第一次是和老爸老妈一起,当时的我被故宫金碧辉煌的宏伟建筑吸引住了眼球,就只顾着拍照留恋,都没有好好去感受一番。可这次不一样了,有了上一次游历的经历,我这次有大把的时间去感受它,去倾听它。
红墙、黄瓦、汉白玉、青砖、浮雕,这些都是故宫这座宏伟建筑的典型特征,这些普普通通的建筑材料经过能工巧匠之手后,成为了眼前这个伟大的奇迹,这让我不得不佩服古人的智慧,他们是如此的聪明,同时更要感谢他们为我们后人留下了这宝贵的历史遗迹。
红色,这是权力的象征。放眼望去,整座皇宫都被抹上了厚重的红色,鲜血般的红,它代表着疼痛与新生,代表着深深地绝望与希望,是一种极度压抑却不得释放的处境。真不知道那些长年被困在这象征权势与地位的红色中的人是怎样的心情,是想逃出去,还是想走的更近?我猜不到,毕竟我不是他们,无法去体会他们的心情。整座皇宫就是一座”围城“,”外面的人想进去,里面的人想出来“。我们穿梭在宫墙殿堂之间,去感受帝王的无奈,感受妃嫔的寂寞,感受太监宫女的步步为营,想要感受被高墙、权力、欲望禁锢下的人们那种渴望自由的心情。
走在那些青砖铺成的大道上,我的心情无比澎湃,这里曾经上演过怎样的历史呢?是悲剧、喜剧、还是荒诞剧?我们不得而知。故宫的建筑是丰富多彩的,但当你漫步其中之后,就会发现每一个建筑都是封建社会森严的等级制度的体现,人与人之间是不平等的。太监的存在是对人性的摧残,三宫六院则是对女性的不公。
”故宫好大啊!“,这是室友游完故宫后最大的感触,是啊,前后一共花了四五个小时,腿都快走断了,更何况还有一些地方没走完。问她们游完故宫后有什么感受,她们都说很累。是很累,不仅是身体上的,也是心灵上的。记得第一次游完故宫后我的心情是愉悦的,可这一次,心情却是无比的沉重。
这座宫城见证了几十个帝王的统治,目睹了中国几千年的历史,到了今天,虽然一段段的历史已成为过眼的云烟,但当我们走近它时,依然能感受到那种历史赋予它的沉甸。游故宫,仿佛是浏览了一本厚重的历史书。书中有无上的的庄严,也有无限的沧桑。
回望故宫,看着高高的城墙,那阳光照耀下泛着光彩的琉璃瓦,它以它特有的辉煌和宏伟昭于世人面前。而从这座美丽的城中,我却感受到了它无尽的孤独与沧桑,历史已成过去,但是故宫还在,它屹立在此,见证过去,展望未来!