新开学,我这个插班生以优异的成绩进了这个班,本以为这个成绩会使同学们欢迎我,不会冷落我。然而,事情并不是我想的那样——下课了,同学们陆续和自己的好朋友走出教室,在走廊上玩耍、嬉戏,脸上就像绽放的花一样开心。只有我一人在教室里坐着,原因是没人愿意陪我,我只能安安静静地看书,等待上课铃响。为什么?是因为我是一个插班生?还是因为他们不喜欢我的样子?还是因为种种令我埋怨他们的理由在我脑子里浮现。放学铃声一响,都是我第一个冲出教室,因为我没有像其他同学一样收拾完书包了还在等自己最亲密的好伙伴。
每天都如此,我便开始讨厌在这里读书,有想回我以前学校读书的念头。我不和同学们打交道,不怎么爱笑,表现的非常自卑。老师似乎是把这一切都看在眼里,把我叫到四楼办公室。我原以为老师要说一大堆令我耳朵起茧子的话,可我想错了——老师一句话也没说。她只是把我带到一个窗口,看那里我顺着老师手指的方向一看,一个穿着粉红色连衣裙的女孩在哭泣,她的所站之处的地上,躺着一只花猫,它一动不动的,我于是猜测那个女孩是以为花猫死了,才会哭得那么伤心。我也情不自禁为那个泪流满面的女孩难过。这时,老师又把我带到另一个窗户前,推开窗户,便听见开心的嬉戏声,向下一看,果然有几位同学在玩耍,他们脸上洋溢着快乐。
此时此刻,我似乎找到了生活的宝藏。当你在一个窗口看到令你不开心的事情,只要再打开另一个窗户,不开心也会随着那一个关闭的窗口消失。老师摸着我的头语重心长地说道。听了老师的话,我犹如醍醐灌顶。
其实,令我处于这个环境,不是别人的错,而是拜自己所赐。所以我要关上这个窗口,打开另一个充满快乐的窗户。我相信我会拥有更多的朋友。