这半亩菜地是全家过冬的口粮。种菜,每个人都责无旁贷。
这天下午,我们一家都还在空调屋享受着午后最幸福的时光,却被突如其来的叫门声震醒。“快起,快起,咱妈来叫咱们啦,去种菜。”爸爸边跑边往外跑便吆喝。本来还在迷糊的我听到种菜,猛地坐起来,拉开蚊帐:“去,去,我也去。”
我也顾不上天气闷热,拿着手套就朝菜地奔去。我还在不停地喘气,奶奶已经站在地头,像将军一样分配起任务了。“最左边的这一块,是星的。”“这一块,是你的。”奶奶一手指着菜地一手指向爸爸;“中间的这一块,是娜娜的。”"最右边的这一块,是我的。”奶奶话音刚落,得到命令的大伯和爸爸已经拿着锄头各就各位。我眼疾手快地从车里抽出一个锄头就往地里跑。奶奶见我这架势:“怎么,你的任务是往地里提水。”“我知道,我和我妈换一下。”说着还不忘冲奶奶吐了吐舌头。
起先,我站在地的一侧,瞄准一个地方,挥两次锄头。我半哈着腰,一步一步往前移,锄头紧紧攥在手里。“胳膊好酸,要不,我把这道锄窄点,应该可以吧。”我擦擦脸上还在往下滴的汗珠,“就这样决定啦。”“不行,这样锄不行,大伯已经向我走过来”“被发现啦?”“不在一条直线上啦!来,这样。”大伯边说边拿过我手中的锄头,“你应该两腿分开,站在地的两侧,手要放松,要让锄头斜着插入地,你再试试。”我按照大伯的要求让自己放松,在两腿最中间锄,慢慢地,稳稳地向前移,每移几步,习惯扭头向后望一望。“咦,还不错。”可能锄头太重,渐渐地我的胳膊酸疼起来,汗珠不停地滴在刚锄过的土地上,我明显感到自己呼吸急促,像刚刚跑完800米一样。“还有一点儿,放弃太可惜啦!”抬头看看还有三分之一没锄的土地,我决定让汗珠再放肆一次,就让它尽情地流吧!
“到了,到了,最后一锄,这可是我一个人完成的。”我倚在锄头上,还在大口大口喘气,脸上早已是“挥汗如雨”。“怎么样,不容易吧?那边桶里有水,去洗把脸,凉快凉快!”爸爸边浇水边冲我喊道。
脸上的水还没擦,奶奶又一挥手:“去,把那边的草消灭掉!”
“什么?还要拔草?”伴随着一阵笑声,我顺着奶奶的手势看去。
“什么呀,这分明是已经种进菜籽的,浇过水的土地。”