中国从来就是一个充满梦想的国度。敦煌莫高窟的飞天壁画描绘出人类对飞翔的追求;远古神话中的嫦娥奔月象征着人类对探索宇宙的渴望……而这些梦想也在近代逐一变成了现实。而这些之所以成为现实,不仅因为中国人民的智慧和勤劳,更因为他们富有梦想。
有梦,才有目标和希望;有梦,才有动力和追求。可以说,一切成功都是有梦想作基础。而我也有一个梦想,一个关于书法的梦。
练习书法已近四年,但我仍旧记得四年前第一次见识到书法的那一天。夏天的树叶郁郁葱葱,透着一种鲜亮的绿,阳光照在上面,投下一片斑驳的影子。我一边嘟嚷着炎热的天气和恼人的蝉鸣,一边跟着爸爸走在去学书法的路上。当我走着走着,前面的爸爸不知何时停了下来,我偏着头望了望这个我即将学习书法的教室。
教室里很安静,每个人都一手执毛笔,一手轻轻压着宣纸和临帖。爸爸留我在这里学习,他说放学后来接我。我点点头,倒没在意,径自走到老师给我安排的位置,旁边是一个大姐姐。她似乎学习有段时间了,写的是一种很漂亮的字体,潇洒飘扬。笔压下去,再迅速提起,带起一种很细的“丝”;有时候又将笔轻轻切入,却压着笔写下这个笔画,完成浓墨重彩的一笔。我看得有些入迷了,洁白的宣纸衬着浓黑的墨彩,有着一种古朴的、奇妙的味道。那应该是我第一次对这门艺术发自内心的喜爱。