一阵又一阵寒冷刺骨的风吹拂田地,一场又一场寒气逼人的雨渗进土地,尽管我们在屋里也不寒而栗,于是我决定自己用劳动去地里烤出火。
我先在地中用铁锹挖出一个像灶的土坑。然后弟弟抱来几块砖,我把它们摆放整齐,使它们围满上下左右和前面,只剩下后面的进柴口。弟弟又取来柴和报纸,我拿出兜里的打火机,弟弟把柴放进坑中,我点燃报纸,放进柴堆的下面。霎时,火燃起来了!
弟弟去劈并拿柴,我忙着把柴放进坑中。忽然来了两个小朋友,他们拿来一桶油和火钳,然后也去劈柴。我突然发现火很小,没有烧燃上面的大柴,已是九死一生。我匆匆忙忙地拿来身旁的油桶,我拧开盖子,从灶上砖之间的小缝隙倒进去,然后右手猛放进去了许多柴。一瞬间,燃起了熊熊大火,才是那心中的石头放下了。为了避免再次出现这种情况,我来出高浓度的酒精,倒进较大的柴里。我轻轻地摸摸砖块,我觉得很像北方的炕。不到一会儿,他们劈了许多的柴,于是也围过来烤起了火,我们身体很暖和,心中更加暖和……
我们终于用自己的劳动换来了成果,体会到了劳动的快乐。