“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”
这首诗是李白在黄鹤楼送孟浩然时所作,表达了友人之间深厚的友谊。即使已看不见船的影子了,但还是执着的望着船行驶的方向。
老师在教我们这首诗时,反复强调要让我们理解诗句和诗人当时的情感。可那时的我还小,怎么会明白呢?只在懂得这首诗的意思后觉得李白好傻,船都看不见了,干嘛还站在那望着呢?
直到多年后的今天,长大了的我才明白,当时李白的心情。
如同我一样,迟早有一天是要和现在的同学分别的。五年前我插入了现在的班级,开始了一段崭新的生活。虽然中间有段时间很想念家乡,但我还是压制住了。是这里蔚蓝的天空、干净的河流和略带桂花香的潮湿的空气让我爱上了这片土地。
就这样,日子慢悠悠的过着,我也昏沉沉的长大了。在这期间,我和我的同学及老师共同经历了许多许多。我们有在赛场上挥汗如雨,激情四射;有长途跋涉去祭奠烈士,心情澎湃;有六一文艺演出,热闹非凡;还有集体堆雪人、打雪仗,天真烂漫。
我们在第一位班主任离开的时候哭了,全班都哭了。在哽咽的歌声中,我们无拘无束的倾吐着内心的想法。抛开平时倔强的颜面,好好的做了一会真正的自己。
我们在运动会上,努力的拼搏着,用汗水换来的是成功后的喜悦与兴奋。直到现在,那一句句“加油”的呐喊声还是清晰的回荡在耳边,给予着我们感动。
我们和老师一起利用午休的时间讨论演出的节目,在体育馆排练到很晚,只为了换取在舞台上那二十几分钟的光鲜亮丽而已。
这种种的一切,发生的那么突然却似乎又合情合理,我们都坦然的接受了。
五年级的时候就有同学在填同学录了,还记得自己因为在书上设计签名而被老师嘲讽了一顿。那时候填同学录都觉得还太早,所以我本来想等到今年再买的,可是眼看就要毕业考了,我还是没有买。我不想把与同学之间的感情记录在冷冰冰的纸上,随着时间的流逝无声无息的泛黄直到腐烂。
一个月之后,我们就要朝着各自的梦想进发了,我们之间的一切也就将成为真正的回忆。我一直在嘀咕着一句话“人是容易淡忘的的动物”,我很害怕说不定哪天会把这些全部忘掉,连同我们的友谊一起溃烂在大脑皮层下。
所以,不奢求别的,我现在最大的心愿就是在我头发花白牙齿稀疏的时候还能回忆起少年时代的点点滴滴,嘴角能微微上扬就够了。