世界上能有什么事比驾一叶小舟遨游在江河上更令人神往呢?拿满在思想与文化的小舟便是——书。一本好书能让我们飘过知识的海洋,智慧的溪流,驶向那神秘的小岛……
书,你真是个神奇的东西,你的知识总是那么宽阔无垠,你的语言总是那么富有哲理,你总是一次又一次的陪伴着我给我心中那个的那份渴望。你的目光总是那么柔和,你的双手也总是那温柔,一次次的抚平我心中的累累伤痕……
每次当我为失败而痛苦时,你总是对我说:“阳光总在风雨后,真正的光明并不是没有黑暗的,你让我变得坚强”;当我因成功而骄傲时,你总是对我说:“天外有天,人外有人,不能只满足于现在的成就,你的话让学会谦虚谨慎;当我因困惑而不能自拔时,你总是对我说:“人的一声会与间许多人,如果总等待那些不属于自己的东西,死死地抓住那瞬间的美,痛苦的只能是你自己,你又是何必这样难为自己呢?”
这些都是你带给我的感受,你仿佛是一位良师,但你又是我最好的朋友,随着时间的流逝你与我的情结不断加深,你似乎已经融入了我的生活,你无时无刻不与我同行。《采葛》我自幼就会背,可我未曾参透它其中的含义,知道目送好友离开,与好友依依惜别后才想起那句话“一日不见,如三秋兮。”刹时,我读懂了。我也真正明白了什么是“采葛”,什么是友情。什么是生命……
是啊,这就是你,不管面对怎样的艰难险阻,不管面对怎样的恶劣环境,只要和你在一起,就能感受到严寒中的温暖,炎热中的清凉……。因为有你的存在我才能穿越历史的隧道知道了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,于谦“粉身碎骨魂不怕,只流清白在人间”……
书,你不仅让我头脑日以充盈,也让我的胸襟变得更加开怀,心情变得豁然开郎……