我的五年级作文
新学期刚开学,我们学校发布了《新儿童守则》,共有40条内容,书中用儿童化的语言告诉我们,在学习和生活中能做什么、不能做什么。 老师把印着彩色图案的《新儿童守则》发给我们,我就一条一条认真读起来。当读到《第二课》中“时间一到,及时还书”这条时,我想起了一件事情。
去年暑假的一天,爸爸说:“吃过午饭,我送你到邗江图书馆去看书。”我高兴地说:“好啊,我正好也想借本书回来读读。”
下午睡过午觉,爸爸送我到邗江图书馆。我一个人上了三楼,来到少儿部。里面几个书架上,整整齐齐地放满了各种少儿图书。旁边的几张桌子旁,几个小朋友正捧着书津津有味地阅读!我轻手轻脚地走到书架前,挑选自己喜欢的书。突然,一本书的书名吸引了我,这本书叫《福尔摩斯侦探小说》。我小心翼翼地取下这本书,找了个位置坐下来,如饥似渴地读起来。
我完全沉浸在福尔摩斯的世界里,直到五点钟爸爸来接我。我对爸爸说:“这本书还没有读完,能不能借回家看?”爸爸答应了。于是,我们跟管理员办了借阅手续,带着书高高兴兴地回家了。
回家后,我很快把这本书读完了,然后就把它放在一边了。一个星期、两个星期……转眼一个多月过去了,可还书的事情早被我抛在脑后。等暑假结束了,爸爸才发现,然后赶紧去还书,还交了七元的逾期费呢! 现在,读到《新儿童守则》中“时间一到、及时还书”的要求时,我真为自己的行为感到惭愧。我想,我以后一定要按照《新儿童守则》的要求去做,做一个遵守规则的好少年!