每个人的一生都会遭遇许多事情,有的像是飞鸟掠过天边,渐去渐远;有的却像夏日的小河,渐渐流逝;而有的像冬天的落叶,深埋大地。不去想,什么都没有,一旦想起来,便历历在目……
就在前一年的一个周末的早晨,爸爸妈妈都去上班了,临走时,妈妈说:“我给你煮着饭呢,15分钟后把火关掉,千万记住别煮糊了。”我半醒不醒的回答:“知道了。”妈妈走后,我就起床了,刷牙,洗脸,干完这些我又钻进了被窝,享受书中的乐趣。
正看得入神时,突然,闻到一种刺鼻的气味。一想,妈妈临出门时的提醒,“糟糕。”我大喊一声,冲向厨房v,厨房已经是满屋子的烟,已看不清锅在哪里了。我赶紧打开窗户,打开抽烟机,关掉了火。打开锅盖,里面那还有米呀,全是黑乎乎的。“不能告诉妈妈,否则,又要挨批挨打了。”大脑首先蹦出了一个信号。
于是,我就用炒菜的铲子铲那些“黑米”,铲了半天,不见效果。改用清洁剂,用清洁球用力去刷,连刷了五六遍,终于见效了,锅基本上是干净了,我长出了一口气。走出厨房,看到满屋都是烟,一看表,一个小时妈妈就要回来了。我赶紧把所有的窗户都打开,空调也打开,还找来电扇,放在窗户旁呼呼的吹着。大约半个多小时过去了,屋子里的烟终于慢慢消退了。就在这时候,妈妈回来了,进门就说:“谁家的饭糊了,楼道里满是饭糊味。”我若无其事的回答:“不知道,反正不是咱家的。我把你做的米饭喝完了,锅也刷干净了。”妈妈直夸:“儿子,真棒!知道饭后自己刷锅了。”
虽然这事儿过去一年多了,但是却留在我的脑海里,挥之不去。今天我把它写出来,感觉轻松多了,也深深的明白:做事,要认真;做人,要诚实!