清晨,迎着瑟瑟的寒风我来到了学校,今天一早有默写,我十分轻松地“对付”了那一个个词语。我的知心好友——小张因为种种原因,没默到。于是,下了课我当起了小雷锋,帮他默写。
小张轻松默出了前面的词语,就像一艘船在风平浪静的海上航行。但是,他很快就遇到了大风暴。我绘声绘色地模仿老师,用宏亮的语气说道:“下一个,崎岖!”小张那整天笑着的脸顿时严肃起来,仿佛一艘船在海上遇到了巨浪,岌岌可危。
小张用手托住下巴,冥思苦想,一会儿仰头望向天花板,一会儿盯着作业本,一会儿挠挠头……小张忽然仿佛想出了一个天衣无缝的绝顶妙计,他露出一脸那令人不得不折服的笑容,五官扭曲在了一起,对我说:“龚一鸣,告诉我吧,怎么写啊?”他试图用语言迷惑我,可我铁面无私,一口回绝。小张只好耸了耸肩,装作无力地趴在桌子上。
我正感到十分好奇,凑了上去,回道:“不准备写了?放弃了?”谁知,小张一下以迅雷不及掩耳之势从桌上一跃而起,如同一只猛虎,一下抓住我手上的语文书想偷看,他伸长了脖子,拼命向语文书伸来,我一手顶住小张的头,一手紧握语文书,靠紧自己,我又猛地向后退了一大步,小张只好乖乖收了手。
小张这次可不敢耍什么滑头了。他老老实实地坐在座位上,反复地尝试着,可始终不像。时间一分一秒地过去,小张没了耐心,再次向我求情:“龚大哥,龚大侠,告诉我吧!”他一边卖萌,一边求情。我不禁“扑哧”一声笑了,可我仍然不动摇,如同包公一样,正气十足。小张没了办法,只好下定决心,放手一搏。他写了一个“崎蛐”交给了我。我说时迟,那时快,我立马给他打了一个大大的红叉。
他打开语文书,找到了“崎岖”二字,后悔不已,哭丧着脸,说道:“啊!我就这样与全对擦肩而过啦!”
我明白了:成功总是垂青于那些早做准备的人。如果不做好充足的准备,就很可有能会与成功只差一步之遥。