张阳是我的一个好朋友,我们从小就在一起玩,我们是一对形影不离的“铁哥们”。在我的好朋友中,我最喜欢和他玩。
张阳非常注重学习,他每门功课都很出色,几乎每学期都会被选为大队干部。妈妈常叫我向他学习。
张阳很有礼貌。有一次,我到他家里去玩,我敲了几下门,张阳开门说:“是你来了呀!快请进!”我到了他家里,看见屋子里非常干净、整洁。我在屋子里和他下象棋。不愧是“象棋大师”,他把我的“计谋”一一粉碎了。过了一会儿,从局面来看,看得出张阳的棋艺高深——我的棋子已被他“吃”了七八个,而他的只被我“吃”了两三个。他下的棋一时让我摸不着头脑,战斗非常激烈。我一下子占了上风,我突然就把他的棋子吃了好几个。他拼尽全力防护,但丝毫没用,他的兵、马、炮、车、相和一个士全被我吃光了。眼看他只有一个将和一个士了,我得意洋洋,没想到我因为一个疏忽大意,让他的将和我的帅对上了,他一下就把我打败了。
张阳真是一个聪明的朋友。