天才刚刚亮起,家里的电话就接二连三地响起。其中打电话过来的大多都是远在外边的家人。他们常年工作在外,偶尔才回来一两次。今日正值春,所以他们都必须要放下手头的工作,回来聚一聚。虽然家里人本来就忙得不可开交了,但是一听到这些消息,更是格外兴奋,有“力气不知热,但惜夏日长”的韵味儿。
当温和的太阳倚在山腰,街上的灯光亮起来时,我们家上的大圆桌已经摆放好各式各样的美味佳肴。有绿绿青青的白菜、金光灿灿的鸡腿、香味可口的排骨……真是丰盛啊!在一阵急切又漫长的等待中,他们终于回来了,大家都满怀微笑的打着招呼,心中免会有一难股亲情的劲。
我们一家人坐在大圆桌上,大家都七嘴八舌,比手划脚。场面热闹得很:爸爸、伯伯、叔叔他们酒量惊人,干了一杯接着一杯,两个脸蛋都红通通;妈妈、婶婶、姑姑们几位大厨在厨房忙碌着,只管送菜,我们的胃口好像好大;我们这些小孩子打成一片,边吃边玩;奶奶爷爷看着这场面金牙都露出了嘴。然后,我们聚在一起,我们只能以可乐代酒和大人们干杯。
“来来来,再倒一杯。”
“啊!好好,再干一杯。”咕噜噜又喝下了
“咱们先敬下爷爷奶奶,祝他们长命百岁。”
……
当圆月高高挂在高空中,皎洁的月光映在我的眼帘,我怎么也不想睡着。因为我怕我一旦闭上眼睛,圆月就悄悄地走了。当我睁开眼睛的时候,又过去了一天了。