《读》作文500字
很小的时候,我们经常会问爸爸妈妈一些奇怪的问题,比如说,猫从屋顶跳下为什么不会摔伤,人又是从哪里来的。而且常常会问得爸爸妈妈也一愣一愣的,这时候他们就会说,等你长大了自己去看书,去发现。所以,我就天天盼望着自己快快长大。
现在我已经上小学了,阅读课外书是我最大的爱好,尤其是科技类的书。最近,我看了一本《小哥白尼》,这本书真是让我爱不释手,因为书中不仅回答了我一直困惑的许多问题,而且记录了人类伟大的发现,而且一个个鲜活有趣的故事解释了深奥的科学知识,引领着我走进了神秘的科学殿堂。比如说,我一直纳闷我们家养的鸡为什么喝水时总是仰起头,而从这本书中我终于找到了答案,原来鸡喝水时会先把水含在口里,然后仰起头来,让水自然流入食道,因为,在鸡的喉咙里没有发达的肌肉,鸡吃东西时,也会同样如此。我恍然大悟。还有一次,我在七星湖动物园里看见一只长颈鹿睡觉,我想:长颈鹿个头那么大,会不会躺下就站不起来了呢?我回到家,翻开书,才知道原来长颈鹿通常会采取侧卧的姿势休息,需要站起来时,它只需身体用力一挺腿部用力一蹬,就能很快地站起身来。“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基的一句名言。
我们除了看书读报学习以外,还要走进大自然,走进生活,通过自己的耳、鼻、眼,通过我们的大脑去思维,去探索,去发现、去认知、去揭秘。