《读》作文500字
在暑假中,我读了《我的名字叫一男》这本书。主人公吉川一男负气离家出走,误打误撞地卷入了另一个家庭。一男在高桥家长大,对高桥一家人充满了感激之情。他为了保护“妹妹”,还不幸被“恶霸”连捅了好几下。这本书令我感动不已,一男对高桥一家的感恩超出了血缘,超出了亲情,付出的实际行动更是常人难以达到的。
通过这本书,我了解了:感恩不仅仅是对自己的家人,自己最亲的人,也可以是一个原本陌生的人,陌生的事。感恩其实就在我们心中,时时刻刻都伴随着我们。书中的经历可能不太常见,但有很多人的孩子并非是自己亲生的,孩子长大后也会感激“父母”。我曾经看过一个节目,有一个老奶奶,她在医院门口捡了一个被人遗弃的脑瘫孩子——缘缘。她为了将缘缘抚养长大,使得丈夫早逝,变卖了所有家产,带着儿子和缘缘住在破房子里,还没让儿子读大学。缘缘因为脑瘫,不能回报养母太多,只有竭尽全力,好不容易喊出一个“妈”字。
就连一个脑瘫孩子都知道感恩,我们健健康康,又是爸爸妈妈的亲骨肉,就更应该去感恩身边的人。平时,我给爸爸妈妈捶一次背,倒一回水,他们就感动得不得了,就更别说什么大的回报了。父母为我们做了这么多,我们却没有一点点感动,是不是也太没有良心了?我希望从现在开始,大家可以学会感恩父母,来回报他们的养育之恩。