《读》作文500字
今天我读了《爱的教育》中的一个小故事《小抄写员》,读完后我不仅为这个小抄写员的精神品质感到骄傲。 小抄写员是一个懂事的孩子。他的名字叫裘里亚。他的家境很贫寒,他的妈妈在家带孩子,他的爸爸是一名抄写员。抄写员是一个很辛苦的工作,每天工作到深更半夜。即使这样,收入还是很微薄,只能艰难地支撑着这个家。 裘里亚不忍心看到父亲这样辛苦,决定从今天晚上开始悄悄地帮父亲抄写, 从此以后,每天晚上父亲睡着了,裘里亚就悄悄走到书房,帮爸爸抄写。这样一直坚持起了三个多月。 由于裘里亚每天帮爸爸抄写到很晚,在他做功课的时候时常打瞌睡,就被爸爸骂了。裘里亚心如刀割,但仍然坚持帮爸爸抄写。
有一天晚上,他抄写时被父亲发现了,父亲激动地泪水禁不住夺眶而出。对裘里亚的爱更浓了。 其实我也应该向裘里亚学习,学习他那么懂事,那么懂得生活的艰辛。我平时有个坏习惯,做作业拖拖拉拉,经常让父母操心费力。他们本身工作了一天很累了,晚上回家还要操心我的作业,与裘里亚处处为家人着想比起来,我感到有些无地自容。特别是,平时我总是喜欢乱花钱,看中的东西想方设法都要买回来,不管家里的有没有多余的钱,总是使着性子要买。为此妈妈经常教育我,让我做个懂事的孩子。 可是我总是不屑一顾,认为只不过是花了点钱而已,可并不知道父母挣钱有多么不容易,这也深深地伤了妈妈的心。在此,我想向妈妈道个歉,告诉妈妈,今后我也要为家里着想,学习不再让你们操心了,不再乱花钱了,我也要做个懂事的好孩子!