荷花的作文500字
我们的小区是个用花装饰起来的地方,到处都有花的身影。举着金色小喇叭的迎春花,像富士山一样满眼都是花儿的樱花,在风中展示着迷人身姿的月季花……一切应有尽有。夏天渐渐到来,荷花姑娘也渐渐地“醒来”了。小区正中的荷花池又开始吸引了我起来。
阵雨过后,阳光又出来了,我不假思索地冲到了荷花池边。盎然的绿色,绚丽的红色,朴素的白色。哇,真美!荷叶挨挨挤挤的,仿佛一个个碧绿的大圆盘。出水的荷叶也别有一番看头,它们似一把把小扇子,又如少女们的帽子,为荷花遮风挡雨。因为下雨,荷叶的叶柄上也挂着一颗颗“珍珠”,它时不时的滚来滚去,可爱极了!荷花们有的还只是花骨朵,含苞欲放;有的开了几片花瓣,有点羞涩;有的已完全开了,宛如一个个仙子。盛开的荷花有亭亭玉立的,有仪态万方的,有婀娜多姿的,有神采奕奕的……她们各有特色,散发着迷人的魅力。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。这不,一会儿工夫便飞来了一只蜻蜓。不过它没有停在荷叶上,而是停在了荷花上,可见,它也爱上了荷花。看着这些荷花,我不禁吟诵起了杨万里的:《晓出净慈寺送林子方》:
毕竟西湖六月中,
风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,
映日荷花别样红。
荷花不仅美丽优雅,还大有用场。
荷花的果实叫莲蓬。听爷爷说,莲蓬里的小孔里有莲子,可以煮粥吃,就是有点苦,但功效很大。荷花的根是藕,藕像一个个肥实的小孩,又白又嫩,仔细闻闻还有芳香哩!可以用来做菜,可有营养了。爷爷还说,有些地方流行用荷叶包着饭吃。正巧,去年我和妈妈去天目湖公园旁的饭店里尝了一尝,饭芳香扑鼻,吃起来微甜,好吃极了。
看着美丽的荷花,想到它的好处,我更爱它了!