一个星期天,我和妈妈来到一条小溪旁散步。发现小溪里面有一两条小鱼,在游来游去,又看见旁边有一个阿姨在,用馒头引诱,用塑料袋抓鱼,一条条小鱼是那么可爱,我心里痒痒的。我也想抓,便在兜里找到了一片吐司面包,和一个塑料袋。
我把吐司面包掰成小块放在塑料袋儿里,又把塑料袋灌上一小部分水,敞开袋口,放在小溪边,怕塑料袋儿随波飘走,又用一块石头压着袋口的一部分。做完这些,我和妈妈坐在离小溪远一点的地方,静等请小鱼入袋。
不大一会儿,我发现一些小鱼成群结队的长塑料袋儿用涌来,我想,它们一定有嗅觉的,这么快就发现了食物的发源地。但它们还是很聪明的,发现有食物的时候,它们不会傻头傻脑的直接冲上前去吃,而是先观察一会儿,徘徊着,试探着,一点儿一点儿地前进。然后小心翼翼的游到袋子边,用嘴触下面包,再迅速的游回来。这样几次,发现没有多大问题的时候,它们还是不会直接去吃,而是再次小心翼翼地游到袋子边吃一口面包,在迅速游回来,又如此几次,再次确认没有危险的时候,它们才成群结队的大胆去吃面包。面包一点一点缩小,鱼儿们的胆子一点一点变大,袋子里外满是小鱼,时机到了!我悄悄的走到小溪边,机灵的鱼儿发现我的到来,四散逃跑,我伸出手猛地把袋子一提,那些机灵的小鱼都游走了,只剩两三条又贪吃又笨乎乎的,来不及游出袋子的小鱼。
看着这三条小鱼,我想:我家里的鱼缸又填新成员啦,我要把它们养大。
我拎着袋子回到家后。把袋儿里的小鱼一条一条放到鱼缸里,见它们游的很欢快,我特别开心。他们跟我家的小金鱼玩儿的也很好。我看到这,就拿起了吉利鱼食撒进去。它们一点儿也不陌生还,还跟着起哄去抢吉利鱼食。
这些小鱼好可爱呀,我特别喜欢他们!