中秋佳节,花好月圆,本是子女归巢、合家团圆的美好日子。但黄斌老人却只盼来了一盒没有温度的月饼,等不来女儿的笑脸。也许很多人都认为女儿是情有可原,但我却不认同。无论多忙,多抽不开身,都要回家看看父母,莫让老人空寂寥。
中华民族传统美德倡导对待父母要“事必躬亲,事必顺心”。“尊老、敬老”仍是一个人根深蒂固的观念。虽然现在的青年被琐事缠身,压力颇大,但不应该忘了这一美德。“常回家看看”不仅是一句歌词,更是所有父母的孩子都应该做到的事。对于青年人来说,“莫让老人空寂寥”这事其实并不难,只要经常回家,哪怕只是陪他们吃顿家常便饭,都是对老人的一种慰藉。
时代在发展,人们不得不出门谋生,孩子紧随父母而去。可老人呢?老人因为行动不便,生活艰难而被留在家里。这在当今社会可谓司空见惯。你有没有见过一个个寂寥的村庄,没有小孩的喧闹声,没有大人的家常话,只有老人三三两两翘首盼儿孙归来?这不能不说是一个社会问题。解决的办法,就要集中集体力量,发展、建设乡村,让年轻人不再“出走”,老人自然也不会寂寥。
曾经我也在想,待我长大之后,我一定要飞离这个落后的地方,飞向我的广阔天地。可当我回忆起一件事,我突然就不那么想了。当年生活困难,父母本打算到大城市打工。但他们看看幼小的我和弟弟,最终决定不远行。我在想,既然在我们小的时候父母没有选择离开我们,那么当他们老后我们又有什么资格飞离他们呢?“乌鸦不论飞多远,都一定会记得回家。”这不就是给我们最好的启示吗?“莫让老人空寂寥”,有时只要你转念一想就可以实现哦。
就像黄斌老人所说:只隔了一条江,还懒得回来吗?父母是世界上最爱我们的人,他们给予我们的恩情不是“滴水之恩,涌泉相报”就可以解决的。只希望天下的子女都能使老有所养,莫等失去才明白珍惜。希望“莫让老人空寂寥”,不只是一个美好的愿望,而且是一个可以实现的行动。