玩物丧志这是很多年来人们所公认的,只要一个人不去干本职工作,而把时间花费到“玩”的上面,便会被人说成玩物丧志。可是,是否有人想过,如果玩物并不“丧志”,而“尚志”呢?
这就如人才不一定拥有很高的学历一样,像索尼的总裁盛田昭夫本来是一名酿酒师,可由于他从小对留声机发生了“玩”的兴趣,才有了今天的索尼,玩物并不丧志这不也是明证吗?
世界上有许多科学发明、文化进步,其起源是由于科学家、文化大师、工匠们对某一事物“玩”的兴趣。即使生活中的许多情趣,也是玩出来的。栽花养草、吹拉弹唱,都怡情养性,使人淡泊明志,提升人的品味和志趣。
许多人注视着NBA,熟知科比的人都知道,科比爱好篮球,他的父亲也是一位篮球明星,在父亲的熏陶和指导下,科比对篮球的热爱超过了一切。于是他每天都在篮球场“玩”篮球,球技突飞猛进,最终成为NBA中一颗闪耀的明星,他玩出了名堂,使自己进入了成功的殿堂。
网络,一个荒废了无数优秀青年的地方,也有“玩物”可“尚志”的例子。网络文学,拥有其独有的特点,为我们平淡的生活中增添了一些色彩。这些作品多少反映了一部分人的真实生活,使活在现实中的我们更加明白了生活的残酷;也有一些作品,可以怡情的,可以令人捧腹大笑。总之,这些文学作品总归是在一成不变的沉闷了许久的文坛里注入了一丝新的活力。
之所以说“玩物”在某种意义上会“丧志”,是因为玩的人完全被“物”所控制,当“物”与“志”发生矛盾时,“物”完全战胜了“志”,因此才玩物丧志。
所以,要做到“玩物尚志”,必须把握“物”与“志”的平衡。人是物的主人,不能使物反过来做了人的主,来控制人。玩物尚志的境界应该是拿得起,放得下;进得去,出得来。
玩物,使人生活充实不单调;使人心胸开阔不郁闷。玩物尚志,玩到酣然,方能成为行家里手;玩到悠然,方可成为智者。