水仙的作文600字
小时侯,我最痴迷水仙花,每年春节前十几多天我就左问右问,问买了水仙花迎春没有。水仙的花瓣娇小雪白,宛如一小块一小块精美无暇的白玉。水仙最迷我的就是那沁人心脾的清香,把水仙放家里,绽放的水仙飘香于全屋每个角落。但也因为那水仙,引发了我的一件童年趣事。
记得八、九岁那年的春节,我们家早早就买好了迎春的一棵棵水仙苗。那东西的底部是个蒜一样的东东,接着就是十多条绿绿的、长长的茎。
我每天都会去十多次看那苗,看开花了没有。年二十五、年二十六、年二十七……一天一天向大年初一接近了,我的心也着急起来,怎么还不开花呢?开不了花了?要等多久才见到水仙姐姐啊?
于是,年二十八那天,我带着几分疑惑、几分着急去问奶奶:“奶奶,为什么那水仙还不开呀?”奶奶对我说:“现在天气冷,水仙要暖的时候才会开的啊!”“暖?”我想着,“怎样才能有‘暖’呀?”我边走着边想,见到了那热水壶我就灵机一动。
我匆匆忙忙地跑到厨房去蹑手蹑脚地倒了半杯热水,那水还烫得我手都红了。“那不可以,会烫着小水仙的。”我自言自语。我又倒了半杯冷水进那热水里,然后再尝了一口,喝下这口水,我的心都感觉到那暖的感觉,“刚好!”
我静悄悄地把那水倒入水仙的花盘中,倒得很均匀。然后我再轻轻地挤那茎的顶部里面那豆一样的东东。我心想:水仙,你一定要快开啊!
下一天,那些水仙得到了“暖”的滋润后,果然开了近十朵待放的花苞。我带它们晒晒太阳之后,那天下午,也开了几朵。到了大年初一、大年初二、初三,水仙盛情待放,屋子充满了香香的气息。但是花儿在过了春节不到一周就凋谢了,当家人都在讨论为什么花儿那么早就开了时,我说出了那前因后果,他们都哭笑不得。
每年春节,我和家人很自然地会想起这一件事。也因为这件事令我拾起了那一段段童年美丽的回忆。