神奇作文600字
课文《神奇的克隆》令我们大开眼界,不过,克隆技术能够做到像《西游记》里孙悟空那样,可以变出一群和自己一模一样的人吗?
我想这是不可能的。首先,克隆能够复制人的身体信息,但无法复制性格和心灵。就算外貌相同,在不同的生活环境和教育背景下,人的思想就会有所不同。所以,就算再克隆一百个爱因斯坦,也不见得会出现一个跟原来一样伟大的物理学家。其次,克隆人不能像《西游记》里那样用来做替身,因为克隆人只能自然长大,不可能在瞬间就长到和真身一样的年龄,并且,克隆人也是人,具有相同的人的权利,不能拿克隆人做替死鬼。
在《西游记》里,孙悟空用完毫毛,一抖就收回去了,没什么危害。可在现实中,克隆技术存在很多危害,需要我们警惕。首先,克隆存在非常大的技术风险。以目前的技术水平,成功克隆某样的生物(尤其是人)的几率很小,不超过5%。而且,科学家发现,克隆出来的生物存在早衰现象,例如克隆羊“多利”的寿命就很短,可能是克隆技术过程中的一些缺陷导致了“多利”的健康隐患。其次,克隆将减少遗传变异,通过克隆产生的个体具有同样的遗传基因和同样的疾病敏感性,一种疾病就可能毁灭整个由克隆产生的群体。还有,这些克隆出来的生物能不能供人食用呢,它们身上的基因疾病会不会传染给人类呢?这太让人担心了。
另外,如果是克隆人的话,还存在伦理方面的问题。比如,从我身上取一个细胞克隆出一个人来,她是我的女儿还是我的妹妹?当她长大后发现自己只是我的一个复制品时,会有什么感受?
总之,我希望科学家们认真研究克隆技术,减少坏处,发挥好处,为人类的发展做出贡献。