经历了十年的生活,大大小小的事情数不胜数,但至今我也难以忘记那个晚上,奶奶那慈祥的面孔一直在我的脑海中飘来飘去。
一天晚上,我正在弹琴,弹得很快,因为想早点弹完上床看书。本来“渔舟唱晚”、“剪錠花”各复习一遍,“小白菜”(摇指)是新学的要弹三遍,可我对新授内容压根儿就懒得再多弹两遍,于是,我和爸妈开始“讨价还价”了。我说:“就一遍嘛,求您了。”妈妈“铁石心肠”,坚持她的看法:“不,你不能害自己!”我看软的不行,就来硬的:“哼,我不管了,我就坐这儿,看你们能把我 。”妈妈看硬的不行,就来软的:“乖乖,听话,妈妈是为你好。”我坚持自己的想法,仿佛被扎在那儿了,一动不动,爸妈连骗带哄。
就在我们争论不休时,房门悄悄地开了,定睛一看,原来是奶奶呀。奶奶的脸微黑,黄色和红色混战了两颊上,但脸却有着慈祥的笑容,手里还拿着红包。我很奇怪,就像丈二和尚——摸不着头脑。奶奶看出了我的疑惑,慢慢地说:“我给韩艺红包。”妈妈也是一愣,问奶奶:“给她红包干吗?”奶奶笑了笑说:“她弹得好哎。”我一听就羞涩地低下了头,红着脸,觉得刚才不应该少弹那两遍,自然就不好意思伸手去拿。奶奶似乎看出了我的心思,加快了步伐,将红包塞进了我的怀中,转过身慢慢地走了。我悄悄打开红包,向里看了看,我简直不敢相信,里面居然是两张崭新的百元大钞!这可是过年才有的标准啊!我感觉它们是奶奶对我莫大的鼓励。
后来,我还一再拿出来看了又看,看着它们,总会不由自主地对它们会意地微笑。