文字作文600字
溯回于历史长河,我沉浸在博大精深的文学中,在文学的深处感受不凡的美感。
我束起长发,在楚辞汉赋深处领略悲壮的美。在战马铁戈的年代,我透过《史记》看到各路英雄豪杰,在战火纷飞的场上,骁勇善战,看到名利皆得的勇将一生曲折离奇。看到百姓安定,也看到了他们流离失所被剥削的残酷模样。我看《离骚》,看懂了屈原的抱负,也为他不得志的抑郁而惋惜。在这纪实的文学中,我睁眼望见了豪迈与遗憾的美。
我身披华服,在唐诗宋词深处感悟动人的美。我跟随李白游历大好河山,在月下共饮酒,看他抒发自己的情致,但也从他笔下的字里行间读懂了他的无奈。我读《菩萨蛮》从李白的文学中,领略了异域风情。我在苏轼《减字木兰花》中理解一代豪放文豪的苏轼豁达的情怀,跟他一起用文字书写意境。又为李清照的“凄凄惨惨戚戚”和她一起为家国伤感,为所爱之人担忧。在这美轮美奂的文学中,我潜心领悟了豁达伤感之美。
我骑上骏马,在元曲明清小说中细品流畅的美。在元朝国力鼎盛时,听着元曲,默念曲词,仿佛身临其境,体会到断肠人的思乡之苦。我畅读小说,从大观园中一窥曹雪芹早年的生活境遇,为故事的跌宕起伏而牵肠挂肚。我走上梁山泊,跟着绿林好汉一起反抗那昏庸的统治,我为他们的悲惨境遇而同情。我看那诸多精怪,为他们而捧腹。在这光怪离奇的文学中,我顿悟了坎坷与艰辛的美。
现在,我同样醉心于现代文学,我朗读海子的诗篇,我默诵鲁迅的白话小说,我感慨莫言的纪实文体。
我游离醉心于文学,在文学的深处,我总能发现自己的影子,在某个时代中,熠熠生辉。