老人作文600字
仔细回味一下,这个寒假过得太快了。每一次旅行对我的印象都很深,尤其是重庆的磁器口。
在磁器口,让我记忆犹新的不是各式各样精致的手链、茶杯、发饰等玩意儿,也不是香味四溢等小吃,而是一位拉小提琴的老人。
刚到磁器口的牌坊,看到“磁器口”三个大字,仿佛就有好多好吃的好看的好玩的,都已经拿在手中。我几乎眼睛都看花了,恨不得把每一个好玩的都玩一遍,好吃的都吃一遍。当我还无从下口的时候,忽然听见有隐隐约约小提琴的声音随风飘到耳边。
我沿着那琴声传来的方向走去。一位老人斜倚着古老的门框,一阵冷风,吹过他花白的胡须,胡须轻轻的飘摇。脸色惨白,带着些病态的倦容,粗糙的双手也冻开了一道道小口子。他带着深色的墨镜,我看不到他的眼睛,他手里拿着的,那把小提琴已经被他摸得露出了木质。琴鼓的边缘已经微微有些凹陷。琴弓也被握得油光锃亮。天哪,这把琴已经陪老人走过多长的岁月了?!
天色暗了下来,那些灯笼啊,霓虹灯啊都亮了。照在老人苍白的脸上更显得粗糙。皱纹也显露了出来,仿佛是为他一次次挫折、一次次失败而刻下的痕迹。我哽咽了,任由悠扬的琴声肆意地在心底流淌。
我转过头爸爸给了我五元钱,我轻轻的走过去,双手放进了他的琴盒里。那琴盒里也不过只有几块钱,可他看也不看一眼那些钱,旁若无人地演奏着。我们走远了,但那婉转悠扬的琴声仍然没有停止。回头一看那位老人的声音越来越小,可是在灯下的影子却越来越长……
回家已经好几天了,那悦耳的琴声总是在我耳畔响起。我将永远铭记这位老人,这位在料峭的风中,沉浸在他音乐世界里的老人!