老人作文600字
公主湖是一个美丽的大湖,这个位于内蒙古乌兰布统的湖里倒映着笔直的白桦树,衬着湖边一望无际的草原,一年四季都有着美丽的景色,但是这里的生活条件也极为苛刻,冬天草原的风刺骨凛冽,夏天早晚温差高达十几度,紫外线强烈,白天要穿长袖衣服遮挡日晒,晚上又得穿上厚厚的棉袄来御寒。
我边欣赏公主湖美景,边感慨蒙古人们生活的艰苦。此时从公主湖旁的跑马场边走来一位养马的老人。老人十分苍老,头发乱蓬蓬的,戴一顶破旧的毛毡帽。他的眼睛深陷进去,但十分机灵,不停转动着,眼眶周围是那被岁月碾出来的一条条皱纹。老人干瘪瘦弱,衣服皱巴得不成样子,与他形成鲜明对比的是身旁那匹高大的马。那马长得膘肥体壮,腿部与胸部肌肉隆起,一身油亮的棕毛,脖子上围一圈长长的白毛,一看就是一匹好马。好马虽壮实,但望向蒙古老人——它的主人时,眼光却温柔顺从。
蒙古老人走向我,微笑着用不太标准的普通话问我:“孩子,你骑马吗?”我说:“伯伯,我不骑哦。”顿时,老人脸上掠过一丝失望,但很快又恢复了微笑。我问:“老人家,这里的生活一定很艰苦吧?”老人哈哈大笑,来了精神打开了话匣子,“那是,这里早上得防暑晚上得防寒。那个洗手水啊,把手伸进里头,一分钟手就得结冰。要喝水,得烧三回才能喝。不过......”老人家眯起了眼,用手抚摸着身边骏马锃亮的马背,慢悠悠地微笑着说:“不过这里白天可以看到大草原,晚上可以看到星星,这里有我的骏马我的家,是个好地方!”我被蒙古老人乐观的精神感动了,把十块钱快速塞进老人手里,本想快速跑走,但老人敏捷地拉住我,把钱塞回我兜里,“这使不得,你没有骑我的马,我不能要你的钱!”随后,老人呵呵笑着,皱纹笑出了几个褶子,他向我挥挥手,大声说:“下次有时间,欢迎到我的蒙古包玩!”接着拉着马向马场走去。
我怔怔看着蒙古老人,感受着蒙古族的乐观与诚实,那佝偻的背影忽然变得与那匹骏马一样高大......