群山环绕,葱绿的林木掩映着一排排整齐的屋舍,缕缕炊烟从红色的瓦房上袅袅升起。落日的光辉照在远处的山上,给山的轮廓镀上了一层金色的余晖,一条宽阔的水泥路像长蛇般蜿蜒着伸向了远方。这就是我美丽的家乡。
“一方水土养_方人。”家乡的山水以她的无私和博大养育着祖祖辈辈生活在这片土地上的人。
“七月榛子,八月梨。”农历七月刚过,便到了采摘榛子的时节。恰逢周日,晴好的天气,我和母亲邻里们进山,三三两两的人们挎着筐挽着袋子,说说笑笑,好不惬意。傍晚时分,你常常能看到辛劳一天的人们满载而归,肩扛的手提的,笑意写在脸上,哼一曲乡间小调,虽很劳顿但不难看出那份收获的喜悦。
仲秋时节,正是栗子成熟之时,满坡满洼的栗子树结满了一簇簇的果实,山上的栗子树叶子有些泛黄,成熟的栗子有着像小刺猬一样的外壳,里面包着红褐色的栗子。想要剥开那“小刺猬”可不容易,要等到太阳把“小刺猬”的身体晒裂开才能剥。剥开栗子皮,一个个红褐色的小栗子便呈现于眼前了。这种生栗子的口感可不比熟栗子差,吃起来脆脆的,还有一股清甜味。我们每年都会去摘一些栗子,小伙伴们围在一起吃得不亦乐乎。糖炒栗子更让人垂涎欲滴,它已成为家乡人致富路上的一张名片,畅销全国各地,为乡亲们带来不菲的收入,因此栗子树便有了“摇钱树”的美称,人们对她怎能不情有独钟呢?
乡村的生活是充实的,是富足的,是开心的,这里没有城市的喧嚣,有的是自然、闲适和清幽。
几声犬吠,衬出村庄的静谧,一排排亮着灯的屋舍,更显安详。夜深了,躺在床上,卸去一天的疲惫,村庄就这样走进了梦乡。