美丽的作文600字
向往婺源
我喜欢城市的繁华,到处高楼栉比,人群熙熙攘攘;但我更向往乡村的宁静,向往清淳古朴的生活,美丽的婺源。这个机会终于来了,周未,我们全家要到中国最美的乡村——婺源,这个消息令我喜出望外。
人在画中走
“人在画中走”是一种无法表达的美妙意境。一路上,细雨霏霏。入了婺源境内,从车窗眺望,只见两旁嫩黄的油菜花贪婪的吮吸着春天的甘露,矇眬中层层梯田,一畦畦油菜花,隐约中白墙黑瓦的房子融为一体。一阵油菜花香伴着泥土的清新扑鼻而来,顿时让你忘记一切烦恼、一切忧伤。这种诗画境地,让我心中的唐诗不停地回荡——好雨知时节,当春乃发生……
婺源风光
婺源的乡村是那样幽雅恬静,在油菜花群中,三三两两地排列着白墙黑瓦的房屋,门前的溪流清澈蜿蜒……跨过高高的门槛,进入农户家中,只见室内十分昏暗,但厅堂有一束阳光直射进来,抬头一看,原来是天井,再向四处环顾,门栏、柱子、墙上雕琢着精美的人物、山水,古朴典雅,美丽的婺源。我感叹古人能用双手创造出这么多的奇迹。
“两水夹明镜,双桥落彩虹”——彩虹桥,这座中国最美的廊桥,横跨在通往清华镇的清华河上。桥为全杉木结构,长140米,宽6。4米,它的桥墩也称“燕嘴”,因为墩的两侧呈三角形,这不但美观还有抗洪作用。桥廊内,时而会出凸一块品茶小憩的空间,让游客欣赏美景的同时,放松一身的疲惫。
让我印象最深的是“小桥流水人家”——李坑,一条小溪贯穿村头村尾,河上的数座小桥或木或石,给宁静的乡村增添了诗意。村民的房子便依着桥与溪的两边林林立立,碧绿的溪面倒映着白墙黑瓦,小舟在桥下穿梭,鱼儿在水中畅游,农妇在溪边浣洗,顽童在岸上追逐嬉戏……我仿佛来到世外桃园。
短短的两天旅行结束了,我虽离开了如诗如画的婺源,但我仍久久不能忘怀——这可以和江南水乡比美的婺源。