老人作文600字
他是个收破烂的。很老,头发蓬乱,胡子短而硬,棕褐色的眼睛深陷在眼窝里。他唯一的儿子在几年前的一场事故中为了救人,瘫痪在床,儿媳离家。老两口省吃俭用,日子过得艰难。可屋漏偏逢连夜雨,老伴在不久前得了重病,必须进行手术。
这天,天气阴沉,眼见着雪花飘落下来,他还衣着单薄,蜷缩着脖颈来小区收废品。不久,来了一男子,矮矮胖胖的,皮肤白嫩,脖子上套着一根手指粗的金链子。他招呼着老人去他家收书报。到了他家,他异常急促地催老人快些收拾,一边盯着老人的小磅秤显示屏,生怕少了斤两。老人手脚麻利地称好斤两,付了钱,提着困扎整齐的废品走了。
老人推着小车继续出入各个小区去收破烂……
等他收工回家,天早已黑透了。老人的手腿麻木,鼻尖红得发紫。他没有歇下来,而是整理起车上的破烂来。突然,他在金链子卖给他的书报里发现藏着两块坚硬的砖头,这个“金链子”,把砖头当书报卖,真是……。老人摇了摇头。
砖头下方的一个旧信封很快引起了老人的注意,他在里面发现了一沓厚厚的现金。老人握着信封,好久都没动。那是一大笔钱,这笔钱刚好够老伴手术的费用。
老人看看床上躺着的老伴,心里感到一阵轻松。老伴有治了!
但片刻之后,老人神情沉重起来。他披上单薄的外套,去找“金链子”,洁白的雪花在他的头顶轻盈地舞蹈。他摁响了门铃,看是老人,自知理亏,脸红了,头低了下去。老人从蛇皮袋子取出那两块砖头和一个鼓鼓的信封。
几个月以后,他的老伴去世,他和瘫痪的儿子相依为命。
如今,他依然推着小车,奔波在大街小巷,寻觅着生活。