人才作文600字
世上许许多多成就大事的名人,哪个没经历过磨难、痛苦。贝多芬说过:“惟其痛苦,才有欢乐。”从古至今,不分国界,像这样的人已经不知有多少。美国的爱迪生、英国的贝多芬……都是经历过磨难才成就大事的人。所以:磨难造就人才。
如果一个人凭借一个小书架、一块小黑板、一位学生助手和自己的努力提出了黑洞爆炸理论,获得了令无数人眼红的1980年度爱因斯坦奖金。那么这个人毋庸置疑是一个天才中的天才,很多人肯定不服、嫉妒,但令人惊讶的是人群中居然连一点质疑声都没有,反而呼声愈演愈烈。这个人就是大家所熟知的英国天文学家史蒂芬·霍金。
史蒂芬·霍金这个人令人感到神奇,不是用天文望远镜,却能告诉我们关于天体的许多秘密。又创作了《时间简史》这部恢宏巨制。但鲜少有人能够体会它在成就这些之前所受到的磨难与痛苦。他的中枢神经残疾,肌肉严重萎缩,失去行动能力不能写字,话也说不清楚,终生要靠轮椅生活。这样的人能有这样的成就,却让人惊奇又佩服。
还有大家所熟知的美国发明家爱迪生和德国科学家爱因斯坦。他们俩其实并不是想大家所想的是个天才,他们俩其实学习成绩很差,甚至爱迪生才上了三个月的学。但是他靠着无比坚强的意志和刻苦的钻研发明出了无数令人惊叹的伟大发明。而爱因斯坦好不容易毕业,连工作都找不到,还在瑞士的伯尔尼专利局当了七年职员,但他在这七年的时间里,利用业余时间勾画出了举世闻名的相对论基础。
你看,哪个名人没有经历过磨难才创造出令人震惊的巨作?泰戈尔曾说:“只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能奏出世间的绝唱。”苦难对于天才是一块垫脚石。西切·威廉斯说过:“人生是一次航行。航行中必然遇到从各个方向袭来的劲风,然而每一阵风都会加快你的航速。只要你稳住航舵,即使是暴风雨,也不会使你偏离方向。”当我们遇到坎坷与痛苦时,不要妥协、不要畏惧,直面挫折,你会发现更绚丽的彩虹。