长河作文600字
跟着时代的步伐,许多新名词不断的别爆炒。媒体的每一次炒作都成为众人的焦点,成为人们日常生活中的话题。然而,是否有人注意到,在黑色幽默盛行的同时,人民的精神信仰在逐渐缺失,传统文化在不断的淡却,低俗文化正逐步取代着那在历史长河中流传下来的文化精髓。
是什么造就了低俗文化的风行?是什么抹去了传统文化的意义?有是什么删除了文化精神的地位?是时代前进的必然吗?不,不是。对现实的感慨和无奈让人们屈从于黑色幽默带来的一时畅快。然而,一时的畅快过后,带来的是更多的感慨和无奈,这也就要求着流行的前线要爆炒更多的新名词来满足人们的文化空缺。否则,它将被淘汰,而后,由新一代的流行前线取代它的位置。在这样的恶性循环下,文化的世界也就难免走到今天的境况。
但是,难道我们就任由这样的恶性循环继续下去吗?任由我们的文化素养不断被抽空直至完全消失在人们的视野中吗?那是的我们是否还会记得凝结古人心血的“四书五经”?是否还会记得抒发文人志士情感的古诗文?是否还会记得中国四大经典名著?那是的我们是否能够体会“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮志,是否能够读懂“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是写雪而非写花,又是否能够明白《红楼梦》所影射的旧社会背景?想我泱泱大国五千年的文化积淀难道还抵不过那一时兴起的新名词吗?
为了不让文化的长河在我们这一代断流,为了不让祖辈传承下来的文化精神在我们这一代消散,我们应该从小做起,从自己做起,找回那缺失的精神信仰,抬起那被我们抛到身后的传统文化,尽自己的力量将文化传承下去。华夏五千年的文明史,汇聚了多少先哲思想,不该别埋没在一代代的华夏儿女手中,我们应该共同努力,将自己也融入历史的长河,文化的长河中,让这份文化精髓继续流传下去。