谦让作文600字
梅之所以赢得“梅花香自苦寒来”的赞叹,是因为它对于冰雪的谦让;荷之所以赢得“出淤泥而不染”是因为它对于污泥的谦让;竹之所以赢得“千磨万击还坚劲”的美誉,是因为对于陡崖的谦让。
要学会谦让,谦让是一种魅力,更是一种豁达的胸襟。谦让是苏东坡“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马”的从容;谦让是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的超然;谦让是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感慨。雄鹰学会谦让狂风骤雨,才能使它展翅高空。我们学会谦让,胸襟会变得更加宽广。
要学会谦让,谦让是一种修养。纵观三国,一个英雄辈出的年代,一段扑朔迷离的历史。但又有多少英雄豪杰倒在嫉妒的血泊中?
周瑜,一代能才。因为心胸狭窄,不能容人,导致自己吐血而死,时年三十六岁。公瑾死前还仰声长叹:“既生瑜,何生亮!”我想,如果当时周公瑾知道谦让,与孔明共同伐魏,恐怕三国的历史将要重写。
要学会谦让,谦让是一种品质。我们在学会谦让别人的同时,更要学会谦让自己,谦让人生。面对于生命的挫折,我们要学会谦让,必要时,我们更要感激它。不经历风雨怎能见彩虹。不要因为挫折而失去了对生命的热情,不要因为挫折而失去了活下来的勇气。学会谦让,它将成为我们走向成功的风帆。太史公对于生命的谦让,完成了被称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,贝多芬对于生命的谦让,使之完成了举世瞩目的“命运交响曲”,奥斯特洛夫斯基对于生命的谦让,完成了着作《钢铁是怎样炼成的》。
谦让生命,谦让自然。正是因为有了它,才有“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的赞叹;才有“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”的感慨;才有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽。
我们要学会谦让。谦让不是一叶扁舟,随波逐流;谦让不是一叶浮萍,飘摇不定;谦让不是一束昙花,转瞬即逝。谦让是永恒的,正是因为这样,世间才充满着和谐。