春节的作文700字
当火红的春联贴满了万家门墙,美丽的窗花贴上了万家的窗楞,高高的灯笼挂在了万家的院头,一串串炮竹在空中震响,新年的味道在漫天的笑声中越来越浓。
我最盼望过年,不单丰富的美食,也不是因为我在过年里的生日,最重要的是我喜欢热闹,可以回濮阳和奶奶爷爷一大家子团聚,哥哥姐姐陪我玩,可开心啦!
春节要吃饺子,今年的除夕午饭过后,大人们就开始张罗起来。奶奶开始和面,大爷在调馅,爸爸洗手准备擀面皮,妈妈和大娘扎上围裙等着包饺子。我也凑热闹,兴致勃勃的当起了厨房的小学徒。
包饺子不是我的强项,但饺子里的学问,我可比奶奶略知一二呢!我津津乐道起来,:“饺子之所以叫饺子是以前有一种钱叫饺,还称作扁食或者饽饽,象征团聚,又取“更岁交子”之意,非常吉利。此外,饺子的外形又象征元宝,也有招财进宝的吉祥含义。所以每逢过节,特别是春节,大家都喜欢包饺子,图得就是这个寓意。”
这个时候,奶奶也打开了话匣子,笑呵呵地说:“快去,你们去拿几个小硬币和水里糖。”
“噢,知道了!”
我拿来两个硬币和两块糖果,认真地把硬币洗干净,心里惴惴地想着:我一定要吃到这个硬币呀!
奶奶问我:“你知道为什么包硬币和糖果吗?”
“当然知道了,这硬币被叫做“福钱”“财兴钱”,如里谁吃到,就有福气,财气,谁吃到了糖果,就是甜蜜。”我早在书上了解了这些习俗这当然难不倒我了!
大爷在旁边夸我懂得还真多,我心里美滋滋的。看来多读些书还是很有益的呀!
热腾腾地饺子出锅啰。我和哥哥姐姐争先恐后的去端碗,心里的小秘密被奶奶看穿。
“快去把第一碗饺子端给你爷爷。”
我把这碗饺子递给了爷爷,爷爷吃得第一口便咬到了硬币。我有些不能甘心,原本吃饱了,可为了能吃到福气,我还是想再吃几个,终于吃到了,一股甜甜地味道溢满了我的嘴。
除夕的晚饭在一片祥和愉快中热闹地进行着,不管有没有吃到“福钱”或糖果,大家团聚在一起,就是开心幸福,我相信,在即将到来的新年里,我们一家人会平平安安,健康快乐的!