天下皆白,唯我独黑
举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。
古训曰:近朱者赤,近墨者黑。究其根源,无疑是择善而从,辨清良莠,规劝世人谨慎交友,拒恶从善。刻意地凸显出环境氛围的意义,环境是盏香薰灯,其色味的质量在很大程度上决定了我们思想和修养发展的优劣,可优劣不代表根源本质,连彻底沉沦的可能性都不能到达百分之百。环境是外因,可我们有自身的武器,自制力和信仰,有的人敢于拒绝,有的人冲破魔障,把内部因素升华到更高的阶层,抵御诱惑。
黑白两派,并非极端,这个世界上并不是除了白就是黑。所以,近墨者黑的念头已经对墨者格外的不公平,向往正直的人被这条冷冰冰的法则拖累而去远离墨者,自以为是地固守着清高,把所谓浑浊的墨者隔阂在人流之外,受尽白眼与谩骂,所以,墨者依旧是墨者,永恒堕落下去。由此可见,若是一直秉持如此态度,世界的社会氛围将逐渐僵硬恶化,越来越多的人回不去正道,有更多的人自恃高洁。这样的格局是让人不耻的,因为两极分化过于严重了,善恶过于分明。
近墨者未必黑,这是留给心性坚毅之人的,你不需要成功,只需要顽固的信仰。几人能如屈子洁身自好,桀骜不驯,投河自清;几人不服鲁迅冷对千夫,弃医从文,燃烧国魂;几人臣服苏武坚毅自强,茹毛饮血,青史流芳。近墨者黑,未免绝对,未必二字,分量极重,控制了整场成败。
未必?又在何处。其实,饱含许多东西才能造出这么一个“未免”来。首先,坚如磐石的信仰不可或缺,外界的美味对于人类这种嗅觉灵敏,欲望极强的生物是异常诱惑的。善于制造各种界限,却不会把隔膜画成实线,他们可以巧妙地穿插于混沌与黎明之间,不受外界有目的的控制。其次,他们对于命局有着执着的叛逆精神,反抗着意图扭曲自己信仰的恶势力,不随着社会流动方向去随意附和。最终,他们需要精炼的思辨能力,敏锐的目光如同深渊里的鹰眼,光是眸子就让人不敢妄动,与自控能力相结合,做出最准确的判决。
天下皆白,唯我独黑。非攻墨门,兼爱平生。墨家在百家争鸣之时夺目而出,如同一只翻江倒海的凤凰,精巧细腻,不被局势所困,跳出了拘束礼教,反讽着世上是非不清。这种“墨”恰恰是非墨,在墨中重生,在混沌中干干净净地诞生。这便是近墨非黑,如是忠贞,必为刚毅!