“此路正在施工,请绕行。”这是我们都不陌生的话语。当在名胜观赏时,绕行,路线也就改变了,但我们一样会绕行,会变通,虽不能到预先想好的地点,但我们会收获新的美景、新的心情,这就是我们常说的“转角花开”。
懂得变通是生存之道。若一个人不懂得变通,那么他的道路就会越走越窄,最后可能会导致失败。人们曾做过实验,将苍蝇和蜜蜂分别放在两个带有小孔的玻璃器皿中,苍蝇在几次撞璧后便会想法找出路,因此可以很快逃离,获得重生;而蜜蜂则不同,她只是一个劲地撞玻璃,直到自己筋疲力尽,最后死在器皿中。苍蝇因懂得变通而得以生存,使自己拥有活下去、滋润活下去的条件,而蜜蜂不知变通,最后丢掉了自己的生命。变通是基本的生活哲理,是我们生存的基本技能。
懂得变通是快乐之道。一个人遭遇不幸,若他不知变通,那么他将掉入痛苦的深渊之中。刘伟是一个遭遇过很多不幸的年轻人。刘伟挚爱体育,在断臂之中苦练游泳,小有成绩,他希望自己可以在残奥会上展现自己,但是,他自己的身体状况阻住了他的路,他不能做剧烈运动。于是,他开始练习弹钢琴,在音乐中,他找到了轻松与快乐,享受了自由与充实,他开始变得开朗阳光。当命运的绳索无情地缚住双臂,当无数眼光为他叹息生命的悲哀,他却转过路口,发现花开,找到了音乐给他的幸福。因为变通,刘伟找到了快乐,使自己的生活变得更加丰富多彩。
懂得变通是成就自我之道,变通可以让自己实现自身价值。孔子游历各国,希望自己的主张可以得到认可,以展自己的政治才华。但是重重困难阻住了他的梦想,他便开始潜心教书育人、著书,最后弟子三千、贤人辈出。孔子变通,成就了自己,实现了自身价值,百世流芳,被后人称为“圣人”。
当洪水阻住了打柴的路,不要空手而归,懂得变通,像小和尚那样摘下仅有的苹果。转角花开,变通会使路越走越宽,风景也会越来越美。懂得变通,把握人生。