“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人 …… 虽是等于为了帝王将相作家谱所谓的‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”
— 题记
在广袤浩瀚的苍穹,每一颗流星坠落时,它们都会用尽自己的全力,撕开一缕光芒,让黑夜为之潋滟,留不住的绚丽却在天空印下了一’抹烈红的痕迹,记忆定格为了永恒。
冗长的历史长河,湮没了多少悲哀鲜血,曾经的那些繁华,辉煌,梦幻,都已成为过往。转眼间,一切不过一抔黄土。而唯独有些人,他们被自己的时代遗弃,想要拯救苍生又无能为力,他们穷尽一生,甚至牺牲自己为百姓高唱悲歌。宛如璀璨明亮的流星,短暂而凄美。
春秋战国这是中国历史上第一个混乱分裂的时代,在长期动荡不安中,百姓苦不堪言,期待和平安定,幸福宁静,终于迎来了一个统一的国家,秦。然而,他们并没有等到他们想要的日子,沉重的赋税劳役让他们看不见希望。陈涉,这个戍守边疆的农民,他深刻感受到的不仅仅个人的悲哀,是平凡百姓的悲哀,于是吼出了”王侯将相宁有种乎“的高声,带着满腔的不甘和愤怒,领着斩木为兵的百姓开始反秦。他要用自己的鲜血洗净了这个暴虐罪恶的王朝,即便是死又如何,所谓,人固有一死或重于泰山,或轻如鸿毛。
都说大唐是个风花雪月的梦幻朝代,谁知辉煌下所遮掩的阴暗,谁知盛世下所埋葬的伤痛,谁又知那群如蝼蚁般生存的百姓,他们是如何苦苦挣扎的。杜甫,这个见证着大唐由盛到衰的诗人,他看到是社会最底层的百姓的生活,是残酷而悲壮的现实,注定他这一生无法散去眉宇间的抑郁忧心。任何王朝的繁荣都是百姓用血泪去成就的,杜甫他看见了,所以他为百姓发出了壮烈的哀鸣,”朱门酒肉臭,路有冻死骨。“
近代中国史是一部屈辱史,百年来受帝国主义入侵,在民族存亡之际,有一群站了出来,他们想挽救国家,实行变法,却备受阻拦。谭嗣同,一介文弱书生而已,为了坚守自己的理想信念,绝不低头,放弃逃生机会,坦然地说,”各国变法,无不从流血而成。今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始“生又何妨,死又何惧。
这些人燃烧自己的生命成全了大义,在那些黑暗残暴的世界,他们划破了天空,执着,无畏,给予了痛苦的百姓温暖与光明,留下了属于自己的星痕。正是因为有了这些人,信念便不会消失。
这样一生何其短暂,这样一生又何其灿烂,但即便是沧海化为了桑田,他们都深深烙印在了后世的心中,永不褪色。在中国沉沉浮浮的漫长时光中,照亮前行的道路,指引着时代方向。