我爱歌,因为我想歌颂倔强的生命;我想颂扬老实的牛儿;我想欣赏深蓝的天空。夜间的蓝天回荡着优美的旋律,唯一就想哼一曲所喜爱的词,让不开的心绪,忧愁,在风的独奏中,任意飘荡,何分东西。
黑夜的黑有些阴森,恐怖,没有人敢独自在悠长而散发着不同气息的街道上散步,去体会诗意的生活,非同的黑夜。就如同顾城所说的.‘’黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明‘’。在黑夜中放歌,或许会因为五音不全而气馁,却是没有关系的,夜歌要年少。这宝贵的花样年华就像手中被掠起的水一样,会很快的流下去,永远的找不到了。也许你是因为畏惧而错过了,也许你是怕别人的闲言碎语而退缩了。你们或许庆幸自己的‘’英明‘’,其实你们放弃一次拼搏的机会。歌,是心声的流露,向来没有欺骗过任何人。没有在夜间放歌,没有人知道你的忧愁,没有在好的时间放歌,将来却再也不能放歌了,勇气在萧瑟的风中消散了,你的年华也被犹豫磨尽了,留下的是白白的,无味的粉末,一吹即散,没用什么可抗拒的。
依然是我在漫步,寂寥无人,不过夜歌乘年少,才能更坚强,知道你的难与不足。