走在放学回家的路上,我的心情仿佛就是天空中的浓云,不堪重负,即将“塌方”,我疲惫地拖着沉重的像是灌了铅似的双腿推开了门。
回想起这一路上,我感到仿佛每个人都在背后议论着我:“你看,就是她,只考了个第十名。”——我成了千夫所指的对象。那一根根手指仿佛化成了一根根利剑,刺穿了我的心脏。一想到那令我痛苦的“第十名”,我便想到了老师与我的语重心长的谈话,那谈话中包含了严厉的口气和“限期整改”的命令。
回到家我扑倒沙发上,忍不住哭了起来。我的内心早已是电闪雷鸣,大雨倾盆。母亲本来是阴沉着脸,看到我哭,她的神色不禁柔和了几分,默默向我递着纸巾。
我一边哭,一边理直气壮的说:“都是因为我同桌,害的我不能听讲。”听到这话,母亲脸上添了怒色,但她还是轻轻对我说:“你不要只找别人的原因,那只是是客观原因,你还应该找找自己的原因,比如:是不是哪里没学好?是不是哪里没复习?”听了母亲的话,底气瞬间不足,却还是小声的说:“可就是因为他的原因。”母亲强压着怒火,反问道:“难道就没有你自身的原因?”我被问的哑口无言。这可彻底激起了她的愤怒,她怒吼着。在那一瞬间,我突然明白,这所有的一切后果都是自己造成的。我的心里好像有人伸出了一只手,她把厚厚的乌云拨开,使我重见光明。
那堂课不是一堂普通的课,它是母亲给我上的一堂会令我永生难忘的课,只有小学学历的母亲告诉了我这样的人生道理:只有自己才能决定自己的命运,犯错后造成所有的后果也必须由自己承担。
懂得了这个道理,我不再被他人而左右,惟愿深夜的月光见证我付出的每一次的努力和流下的每一滴汗水。
妈妈的那堂课改变了我。