爱,是一盏明灯,给浪子回头照亮了道路;爱,是一个避风港,给漂泊的游子一个平静的港湾;爱,是一剂灵丹妙药,给受伤的心灵一个呵护,对我而言,爱仅仅是那十元人民币。
“什么!我忘记带钱啦?”我站在车站旁,茫然地摸了摸空空如也的衣兜。关键时刻掉链子,我心烦意乱地搔了搔后脑勺,正当我感到无助时,旁边传来了一个沙哑的声音。
“小朋友,没带钱吗?没关系,我这正好有十元人民币,足够你搭便车了。”那个声音越来越沙哑大声了,我下意识地回首一看,面前站着一位魁梧漆黑的老爷爷,他身上的衣服很破旧,有两处很明显的补丁,他正用慈祥的眼神看着我,我不禁打了个冷颤,连忙拒绝道:“不不不,还是你留着买吃的吧,我没事的。”
“没关系,也不是什么大数目,就是十元钱人民币,大不了我再捡几十箱破烂,做几份工就赚回来了,还有多呢!”还没等他说完,他已经把钱塞到我手上了,我也不好意思再拒绝,并且车也快到了,我挠了挠头,不好意思地说道:“那我下一次过来把钱双倍还给你吧。”
“小朋友做事还这么认真,不,不要钱,挣钱就是留花的嘛!”他用沙哑的声音,拍着胸膛骄傲地说道。
旁边的人望见这情景,不禁拍起掌来,我立刻感到一股暖流直流心肺,一个捡破烂的老爷爷竟有如此大的肚量,我感到无比敬佩,仰慕。
客车啊,请你慢一点开,就让我再把目光多停留在那一会吧。每当想到美,我总会不禁想起那位身着破旧,但精神矍铄的老爷爷……