你们平时吃零食吗?我想,你们一定是吃的,但是吃零食的危害有多大呢?我以前也不知道,但参加了星期天上午的牛通社活动后,才明白零食的危害可真不小呢!
星期天上午,我和爸爸妈妈来到位于中河路77号的青年时报社,我的心情既激动又忐忑。激动的是,这是我头一次参加牛通社活动;忐忑的是,担心自己头一次参加活动会不会出什么状况。怀着这样矛盾的心情,我走进了教室。
上课啦!这节课,老师主要给我们讲了鉴定食品的“四大法宝”,分别是看生产日期、看食品名称、看营养成份、看配料表。比如,在营养成份里,主要看的是油脂(脂肪)、糖(碳水化合物)、盐(钠)。中小学生每天的油脂摄入量为25克、盐5克、糖30克,而老师给我们看的某品牌方便面里就有约7克盐,仅仅一碗方便面就超过了一天的可摄入量。糖就更厉害啦,一瓶冰红茶里就有13块方糖的糖,老师用一只手抓都还不够!如果每天吃太多不健康的零食,摄入太多的脂肪、糖、盐的话,不但会使我们肥胖、影响生长发育,还会降低免疫力,容易得多动症、异食癖等各种疾病,听老师说现在都有三年级的小学生得糖尿病了呢!
接下来就进入了这节课的重头戏——用水和各种食品添加剂调出颗粒橙和营养快线。老师先往一瓶清水中加了柠檬黄和日落红两种色素,清水就有了颜色;再加入甜味剂和酸味剂——阿斯巴甜和柠檬酸,它就变得酸酸甜甜;最后加入增稠剂明胶,果粒橙里的果粒就出现啦!原来真的是“鱼香肉丝里边没有鱼、老婆饼里没老婆、果粒橙里没果粒”呀!接着就是调制营养快线。为什么它叫“营养快线”呢?老师说,因为调制特快,只需先加入阿斯巴甜,再加入牛奶香料就OK啦!
说了这么多零食的危害,那有没有健康的零食呢?当然也有,那就是水果、坚果、奶类等绿色天然食品。
今天的牛通社活动让我学到了很多知识,明白了零食中的秘密,收获好大呀!