春蚕到死丝方尽,人至其颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴。——吴玉章
勤,是饥饿中的一块面包,给人能量;勤,是困倦中的一杯咖啡,给人精神;勤,是欢乐中的一瓶啤酒,给人活力;勤,是沙漠中的一片绿洲,给人生机。
我十分赞成“一勤天下无难事。”
俗话说,笨鸟先飞。在学习过程中,基础差的同学可以用勤来弥补,正所谓“勤能补拙”。体育课上,体质差的同学可以用勤来换取健康的体魄,即使穷困潦倒的人们,也可以用勤俩为自己创造财富。张海迪的勤,创造了生命的新篇章;祖逖的勤,创造了北伐的胜利;勾践的勤,创造了新的历史;鲁讯的勤,创造了新的文学。没有勤,他们也许不会成功。没有勤作为动力,或许就像农村的那句俗语:“烂泥扶不上墙。”勤不是万能,但没有勤却是万万不能。
就身边的例子来说吧。班上有好几个同学成绩之所以拔尖,都是用勤来换取的。初中时的他们的基础与我不相上下,有的比我还更差。初三时,每晚披星戴月,很晚才回宿舍,有的甚至在深夜11点时仍挑起电筒夜战。他们累了,也瘦了。可成绩却奇迹般地升上来,渐渐地,超过了我,渐渐地,把我甩得远远的,跻身于全级前列。这不是很好的例子吗?大凡成绩优秀的人模拟都可以从他们身上找到一种可贵的精神品质——勤。
上高中后,我,于是也勤了起来。
受了两次大考的挫折,令我不得不反省。贪玩的我再也不能马虎地对待学习了。一放松,就会被排挤到千里之外,做为实验班的学生,我随时都可能面对被踢出实验班的行列。于是,最近的时间内出现了每晚挑灯夜战的现象,一大早就爬起学习的情景。
虽然我不敢相信我的勤能给我带来多大的进步,但,“人生能有几回搏,此时不搏待何时?”
即使是拼了命,我也要把趁机提上去。
即使是失败,我也要坚持不懈地勤到底!
一勤天下,无,难事。