中午,日光和煦,下课铃不知什么时候敲响了,整个学校顿时沸腾了起来。
一阵风刮过,随后袭来的是三个奔跑的同学,那就是我和我要好的两个朋友:小枫和小青。
闻着饭香,我们就被牵引到了食堂。食堂里的饭菜可真谓是琳琅满目,我点了一份鸭腿套餐,他们两个则点了两份盖浇饭。
或许是因为我有一个嗜好——好吃的东西都留到最后。这不,在油腻腻的、光滑的盘子里留下了一支完整的鸭腿。
太阳光撒下,鸭腿透过阳光,折射出金黄的光芒,好似金子般。太阳不停地跃动,鸭腿上的光泽就不停的闪烁,此起彼伏,一波未息一波又起,也荡起了旁边三位“吃货”的心。
“喂!你这也不动,是不是留给我的呀!”小青调侃道。
我转过头去,发现他盘子里如被洗过一般干净,要不是那丝丝油垢出卖了盘子,别人还真以为是谁无聊,把干净的盘子端上了桌台。再看看小青,黝黑的嘴边泛起了一圈圈的“彩云”……红的、白的、黄的……好似开了彩帛铺!果真是名不虚传的“光盘行动第一人”呀!
我还未开口,一旁的小枫立马捂住嘴,压着力,小声说:“喂!看,看,咱班主任来了。”
我心里一惊,下意识地向后望去,欲在茫茫人海中追寻班主任那别出一格的身影。
“嘿!就知道!”忽然,小青的声音又响起,伴随着那筷子敲击盘子的声音。
我意识到了什么,立马扭头:那完整的,泛着金光的鸭腿,已四分五裂。白嫩的就如水豆腐颜色的肉,已在两双筷子中“垂死挣扎”,只有几块儿依旧“藕断丝连”。在一旁是小枫洋洋得意的脸和不停咂吧的嘴。
见势不“妙”,我抓住了鸭腿,捏住肉忙嘴里塞儿。方才未获得鸭肉的小青气急败坏地捞住鸭腿,扯下来几块还未进入我口中的肉,狼吞虎咽。
“呵!呵哈!”片刻,之听对面传来丝丝的笑声。我与小青扭过头去,看见几个素不相识的人在指指点点着什么,一边还笑不停。我顺着他们手指的方向发现,原来,是在笑我们!
“呀!丢脸!丢四班的脸!”小青忙扭过头去,松开鸭腿,捞起小枫就跑,一边跑还一边摇头晃脑。我尴尬地笑了两笑,丢下那未啃光的鸭腿,慌忙地去追他俩。
太阳,洒在我们身上,好暖和……
透过蒙蒙紫玉,我看着昔日那充满我们欢笑的食堂,不禁想起了那日的“鸭腿争夺战”,有些感慨:现在九年级,这样的乐事,还会有吗?
那个中午,那缕阳光,那年的我们,真好……