20xx年的夏天,第一次来到荷园。又看到了荷叶、荷花恢复生机的模样;又听到了荷叶、荷花那赤热的心在跳动;又闻到了专属荷的味道……
还记得冬天,属于你枯萎的季节。放眼望去,全是你干枯、断茎、低头的身影。一阵微风吹来,只有冷风,冰冷的空气吸进了肺,瞬间冰封了我的心,却没有了你的气息。我知道你在接受冬的考验。于是在你枯萎、难熬的季节,我不曾打扰你,只是在默默等待,等待你苏醒的那一刻,而这一刻我看到了。
独自一人走在浩大的荷园之中。身边到处是荷的身影。我看着荷,荷看着我。我无语,你一直保持沉默。我开始傻笑,而你却开始了一段舞动。纤细的要柔软到可以与睡眠亲吻。好美,看着无数的荷时而时而个人秀的舞姿,真的被你所迷倒。
我知道美并不是一种错误。错就错再不会欣赏美的人类。迷人的荷,外表的美,反而给自己带来了不必要的麻烦。人们择断了它,在荷身躯离开肢体的那一刻,我看到了人们脸上洋溢着微笑。用花闻过鼻,滑过脸,属于你近距离的美和味道。用叶扇风、做太阳帽戴在头顶。你的美呈现在了人类的身上。但是我看到了你委屈的神情呈现在俊美的脸上,听到了你的哀求声。此时的我,仿佛有了一种罪恶感,好想化作荷,就算拥有的只是凄凉美,也不愿成为伤害荷的人类。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头’’,我们都为它初绽的美所感叹;“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这里虽不是西湖中的荷,但是它们都一样美;“出淤泥而不染,浊清涟而不妖”,我们都喜爱他的圣洁与高贵。
我在岸上,你在水下。看着你舒展的勃勃身躯,相拥相依;一枝枝花蕾,粉荷初露的莲花,在灼灼阳光下,显得出奇的艳丽、鲜亮。荷叶映衬荷花,荷花伴随荷叶。扑面而来的是清幽的荷叶、馥郁着荷花香,这就是荷花的味道……
早就听说过荷的故事。一颗在地层深处几千年的古莲子,一经挖出,只要给它充足的水分,它便奇迹般地长出绿叶,绽放花朵。为此我感叹荷那顽强的生命力与不屈不挠的精神。佩服他那份不服输的勇气和不退缩的执着。
在感慨荷的独立自尊,不馁不屈的铮铮铁铁骨,坚强的生命力时,我不禁联想到我们的生命。脆弱、娇小的生命。荷不怕风雨、雪霜的洗礼。挣扎过、痛苦过、枯死过,但是没有放弃过。用那顽强的生命,感动了无数人,走到了永远!
人呢?挫折、困难、病魔,生活中的点点滴滴困扰着我们。禁不起考验的我们,绝望了,向命运、像死神低了头。人为什么不能像荷一样,临危不惧、坦然自若、顽强、高贵、圣洁而会远离世界,推说和放弃呢?
一阵微风吹来,一阵凉意油然而生,又让我闻到了荷的味道!