“我的家乡并不美,低矮的草房苦涩的井水,一条时常干涸的小河,萦绕在家乡的周围,一片贫瘠的土地上,收获着微薄的希望……”十多年前,我还时常听到哥哥姐姐们唱起它,我偶尔也会哼上几句。
这是家乡吗?差不多吧。听父辈们说家乡三十年前就是这样:乡场上破破烂烂的一条狭窄的街道,雨天泥泞,晴天尘土飞扬。场上乡下土墙、草房,哪有什么砖房、洋楼?吃了上顿有下顿是大部分人的追求;儿女们能上小学、初中、是小部分人的追求;而企盼有朝一日能彻底改变面貌,则是普遍的追求,是中国社会几千年来人们的共同梦想,共同追求啊!
三十年过去了的今天,朋友:要是你能来我家乡游一游,我保证让你带着希望而来,带着满意而归。你看:乡场长大了几十倍,宽宽的柏油马路连着条条宽敞平坦而又整洁的街道;街道两旁整整齐齐的楼房装饰得多豪华;整齐的、四季常绿的行道树沐浴着阳光雨露;超市的货物琳琅满目;热闹的饭店里虽然总是宾客满座,可主人也会热情地招待你,让你吃好喝好。要不,为什么客人们离去时脸上总是笑盈盈的?
要是赶上节日,你准会看到大红灯笼高高挂在街道两旁,那长长的美丽的街饰怎不激起你的满怀欣喜!舞狮、舞龙、秧歌等传统文化和文艺表演,又怎不让你流连忘返。夜幕降临,那满天烟花五彩缤纷,与美丽的星空交相辉映,场上乡下灯火辉煌,让你置身仙境一般。
看看乡下,绿树翠竹掩映着花香鸟语的农家小院。两三层的小楼美丽大方,装饰新颖。院里的农机、自行车、摩托车、农用车,可能还会见到小轿车,它们正在向你诉说着这里的巨变呀!屋里的彩色电视机、洗衣机、电冰箱正在普及。人们的衣食住行跟现代化的城市又有多大的差距?
夕阳西下时,晚霞映照下的山村、田野葱茏,群山苍翠,炊烟缕缕。肥胖的牛羊慢悠悠地,成群结队的鹅鸭唱着欢乐的歌儿摇摆着归圈了。多么美丽的晚归画,陶渊明笔下的桃花源岂能相比呀!
再看看学校吧!焕然一新的教学楼,新修的教师宿舍在阳光下熠熠生辉。教室窗明几净,整洁美观,操场宽敞平整,水泥地板发出乌亮的光;新的体育设施一应俱全。校园广播网、多媒体教室、青少年活动中心、实验室、阅览室什么都有。同学们在这里努力学习,尽情享受着现代的学校生活,同以前那风雨飘摇的景象怎不是两重天啊!
是改革开放给家乡带来了巨大的变化。今天,我的家乡同全国各地一样,在社会主义的大道上阔步前进。展望未来,我们信心百倍,我们有理由相信:我们的家乡、我们的祖国前程似锦!
朋友,让我们手拉手,肩并肩,放开喉咙高歌一曲《明天会更好》:“轻轻敲醒沉睡的心灵,慢慢张开你的眼睛,看看忙碌的世界,是否依然孤独地转个不停……”