不知不觉,又回到了那个路口的树下,绿荫之中,一簇野花开得烂漫,傍晚时分,对面补习班的孩子一哄而散,各自拉着伙伴回家去。
风,轻轻地吹,吹得那野花轻轻摆动,不知你是否还记得多少年前,蹲在树下的两个小孩,以及埋在那簇野花下的硬币?
那天似乎是周末,你从那个灰黑色的楼房之中缓步踏出,与后面的那栋暗淡的楼房不同的,则是你那白皙的皮肤。
在那静谧的午后,我们一同走在绿荫之下,你零碎的话语中包含了夏日的欢快。那时,你总是喜欢笑,细细的眉梢微微上挑,你“呵呵”地笑着,笑声是那么清脆动人,好似一阵清风,驱走了夏日的酷暑。
然而,我的额头依旧渗出汗珠,背心早已湿透,内心早已乱成了一团,仿佛置身一个令人迷茫的路口,踏错一步,便跌入了深渊。
“我要转学了。”我深吸一口气,轻轻吐出这么一句,声音低得似乎稍不注意便会挥发在空气里,可你还是听到了,那银铃般的笑声戛然而止,世界归于沉寂,唯独那枝头仍在知了不厌其烦地嚷着,扰得人心烦意乱。
我们静静走着,你不言,我也不语。转眼之间又走到每天傍晚放学的地方,那时我总是注视着你,等你的身影没入人海,才转身离去,掷下一丝不舍埋藏在此地。
恍惚间,又不自觉地踏入那路口的树下,凝望着身旁你的身影。
你总是笑我长得胖,而我现在才发现你的削瘦,全然不像一个男生应有的样子。到了那天傍晚,我们一直都没有说话,对面补习班的孩子涌出路口,夹杂着欢声笑语。而我们只是将身上仅余的一枚硬币埋在树下的野花丛里,笑而不语。
后来,我再没有见过你,我终是按着父母指引的方向在路口拐弯,与你相离,转学后的日子再没有人陪我一同欢声嬉戏,我们唯一还有的联系,估计就只剩下那簇野花下的硬币了。
人生的路口很多,怪错一个弯,就会失去了所有,慎重地对待每一次面临选择的路口,不然重要的东西一旦与你失之交臂后,便再也拾不回来。
那天傍晚,我最后一次凝望你单薄的背影消失在路口,现在的我,只希望在下一个路口,能够与昔人重逢。而这一次,我不会再选错!