阅读,似心中的一泓清泉,在我学习疲惫时,滋润着我的心田,清晨抑或寂静的夜晚,品味着香茗似其茶雾缭绕,袅袅升腾,渐渐步入佳境。
阅读,从诗词的清丽脱俗到散文的柔美飘逸,蕴藏着灵动;从大气豪放的唐诗宋词到经典的小说,蕴藏着灵魂。
打开一本散文,或是一本小说,可穿越于时光,回味春秋战国的硝烟,欣赏张抗抗、林清玄、毕淑敏、张晓风、白先勇、舒婷、迟子建的美文,可徜徉在莫言、邓刚、邓友梅、贾先生、刘心武的精美小说中,徐志摩、余光中、北岛的诗喜读不疲,余秋雨的杂文充溢心田……
品味这些精神食粮,乐在其中。
读书,可涤荡着人性的灵魂,进入至高的精神空间,去洞悉人性的至纯,去感受人性的高洁,去享受人性的华美与天真。
在斗室中寻找读书的乐趣,在当今物欲横流的年代,人人握手机的21世纪,的确不合年代的节拍,有的人还把我当成了怪物,叫我书呆子。但说无妨,丝毫没有动摇我的读书嗜好。
唐诗是我国源远流长的古典诗歌发展史上的一座丰碑,也是古典诗歌艺术宝库中一颗光彩夺目的明珠。李白的浪漫旷达,杜甫的忧国忧民,韩愈散文的严谨,柳宗元的文笔疏宕……读来令人心清气爽,惬意幽香。
词学极盛于两宋,苏轼、辛弃疾词风的大气豪放、李清照、柳永的婉约。真是美到极致。
李白、杜甫、王勃、王维、陈子昂、贺知章、苏轼、辛弃疾、李清照……这一大批璀璨星河的诗人词人,他们且歌且行,洒脱不羁,留下空前绝后的诗词殿堂。
“一箪食,一瓢饮,在陋巷,”因为心中有期待,在人不堪其忧的漫长岁月中乐观执着的仁爱;一份淡然,一份宁静的陶渊明,怀揣着对宁静生活的期待而采菊东篱下,让南山悠悠进入我们的心田。其洒脱,其豁达,羡煞后人。
阅读,带着我的魂来到了那座失落的大观园,宝钗的为人,练达让人着迷,黛玉那如水的性情让人怜惜,凤姐的泼辣让人钦佩,暴雨的痴情让人心生敬意?
读着著名的散文大家迟子建的散文“伞”,心灵受到了触动,曾经的我们,对母亲的我付出视而不见,认为理所当然,而就母亲独自撑伞离去时,那个在雪中蹒跚的背影,终于让作者幡然醒悟,及时忏悔。而伟大善良的母亲啊,包容了孩子一切过失。读过文章不禁感叹:爱是幸福着你的幸福,悲伤着你的悲伤;爱,是快乐留给你,自己独自咀嚼着忧伤。爱的表达方式尽管有千千万万,但有一点是相同的——爱,首先是慷慨的赠与和无怨无悔的奉献。母爱如伞,总是把阴晦留给自己,而把晴朗留给儿女。
在书海中我遨游着,贪婪的吮吸着知识的琼浆,乐此不疲。
在当今现实生活中,有人喜欢脂粉香,有人喜欢铜钱香……而我却异常喜欢书香,在我的人生中,有书陪伴,我不会寂寞孤独,我会永远让书香滋润我的心田,在我的生命里,让书香永远充溢在我的陋室中。生命不息,读书不止。
一杯香茗,一本书,茶雾缭绕,书香满屋。