倾听初三作文
当树叶渐渐飘零,大雁成群向南飞,迎面拂来的微风中带着的些许凉意,无不在提醒着人们,秋天要到了。
秋雨,是秋天的心跳。
最喜欢的不过是秋雨,在傍晚夜分,密密的秋雨斜织着洒落下来,带着树叶埋入尘土的的气息,星星点点地散落在大地上,恰如此时天边的夕阳还没落下,天边被红晕浸透了的云和秋雨一起,似一抹娇艳明媚的红,又似少女羞红了的脸,媚眼如丝般的勾人惊心动魄。
秋风,是秋天的心跳。
你听过风声穿过树叶沙沙地响声吗?亦或是树叶飘零地低叹?那是秋风,也是秋天的声音。那是你走路时突如其来的凉意,也是看见树叶飘落心头的一抹惆怅。秋风吹散了落叶吹零了花朵,在这个万物萧条的季节,难免会让人心生幽怨,但是,它同时也吹来了枝头硕累的果实和新生的希望。不会结束也就不会有新的开始,它纵使吹散了所有花叶,再经历一个寒冬,又会获得新生。喜欢秋风中这样的无情中又有情。与其残花败叶在枝头苟延残喘,不如来年获得新生傲然开放。
秋实,是秋天的心跳。
它不同于春天的百花齐放,争奇斗艳,不同于夏天的艳阳高照,热情似火,不似冬天的彻骨寒冷。然而却更喜欢秋天。它带走了果实和收获的喜悦之外好像也别无其他。但是,它在街头金黄的树叶上,在枝头的硕果中,在枯叶的条纹中洋溢的是一种朴素,一种温情。那是所有人所追求的东西。
秋思,是秋天的心跳
古人总喜欢在诗中,以秋天来抒情,不管是杜牧的“青山隐隐,水迢迢,秋尽江南草未凋”的恬淡悠然,还是刘长卿的“秋草独寻人去后,寒林空见日斜时”的孤独伤情,亦或是李商隐的“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的愁思……。秋天,好像自古以来就逃不过世人寄托悲哀愁思的季节,是天边一抹夕阳的余晖,还是一片枯叶引起的惆怅。
但你乐观地秋思,去倾听秋的心跳,你便会发现一种别致的美。它是最朴素,最平淡却又充满神秘的季节。大自然往往是公平的,在秋天过后严寒漫长的冬季,又会迎来新的一年。它摧毁了希望,又带来了新的希望。让人忧更让人欢喜。
看!天空中大雁南飞,夕阳最后一抹还没散尽的余热,踩着脚下的落叶,带着希望,只管大步向前行。