倾听初三作文
细细想来,我已经好久没和爷爷聊过天了,每次他满怀希望地开口前,未成形的话语总被我疲倦而冷漠的目光击落。爷爷,对不起,我真的太累,没有精力再去和你一次一次重复我的话,也没有心情听你说那些故事。直到那天。
“早上要吃稀的,喝点粥吧!”“我不喝。”爷爷的话像往常一样被我打断。喝了15年那一模一样的粥,我喝够了。爷爷坐在我的对面,注视着我往嘴里不住地塞干面包。爷爷每次都这样看着我吃饭,而这种目光我也受够了,我充满不自在的目光刚刚遇到爷爷的目光时,我停住了……爷爷的目光安静而安详,缓缓地缓缓地淌入我心中,我已经太久没有感受过这种目光,它似在诉说一个故事,又似在倾诉一种无言的爱,而我麻木的心已经太久没倾听过这声音。
“爷爷!爷爷!我给你讲个故事吧!”儿时的我总喜欢打断在书桌前画图纸的爷爷,爷爷每次都欣喜地立刻放下手中的活,安静的、笑意盈盈地倾听一个无聊之极的故事。那是,他还是个干净漂亮的老头,耳朵也很灵敏,而我却是个话都说不清楚的小毛丫头,我注视着他的眼睛,他那时的目光流溢到我心中,诉说着祖孙间最绵长的爱,而那时我的心也全心全意地倾听着,我仍记得,我当时明明听见心中的声音:我希望能一直听你的故事。
时光如水,总是无言。如今的爷爷不知从何时起,嘴边开始有米饭粒,眼睛也不再清澈,岁月给它蒙上了一层掀不掉的纱。
几次,爷爷都想给我讲他小时候的故事,几次我都以作业为由逃走,几次,我分明感觉到他的目光想打开我封闭的心,几次,都失败……
而今再次与爷爷的目光相遇时,我才明白,人老了就是意味着愿花时间倾听你没有逻辑的话的人越来越少。爷爷,我听见了!爷爷对不起。
“宝宝,喝点粥吧,今天的粥好喝。”爷爷的目光流露出落寞与丝丝期待。“嗯。”我轻轻地点头,随之爷爷的眼睛充满一种光芒,晨光中的我竟分不清那是年轻时未尽的余晖,还是一层泪光。“爷爷,我想听你儿时的故事,你慢慢讲。”我认真倾听。
爷爷的爱从未褪色,只是我的倾听来得太迟,爷爷在等待中慢慢变老。
以后的时光,我将交付与您,爷爷。您慢慢讲,我会认真听。