青春如歌,岁月似沙流。人生只不过一场自导自演给自己的欣赏剧。东风为我吹香去,试问青春今几许?缥酒颂青春,不减城桑落。少年见青春,万物皆妩媚。未厌青春好,已睹朱明移。青春热情似火,自古便是文人骚客所赞颂的对象。
星期三上午,我们在班主任的带领下一同走进学校的名师阁,进行一次《莫让青春染尘埃》的主题班会,享受青春的问题、法制的青春、青春的密码、青春的修炼、青春的权益,青春的宣言,视觉的盛宴,心灵的震撼,思想的碰撞。一节受益匪浅的教育课。
青春是多彩的,丰富的,值得拥有的,最美的时光。与之比肩的发生的风险,疏于防范。青春是一朵花,它是鲜丽的,让人赏心悦目的,与之同时,亦是娇弱,任人宰割。
当今社会,青少年应站稳脚跟,让思想开出纯洁的花朵,而不是活跃的青春期,思想偏差,把方向走错,行为破出格局,沉迷于网络游戏,浸泡于黑色网吧,走向更极端的错误。滋事生非,放任自我,糟蹋青春。当花儿离开大树的庇护,看见这生机勃勃的大千世界,一切的新鲜好奇,不良少年的吃喝玩乐、敲诈勒索、团伙暴力、校园群殴、故意伤害、以大欺小、不劳而获,享受满目疮痍的样子。
法制的时代,充斥着虚假与欺骗,令人防不胜防。然而,讨伐、严禁并不能治本,只是责无旁贷。对付它们,需要拿起法律的武器保护自己,知法、懂法、守法、护法,不在逆来顺受,用于捍卫反抗。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。法律面前人人平等,规范行为的准则。自由在规则中拥有,义务在规则中履行,权利在规则中行驶,莫等闲,白了少年头,空悲切。
青春,并非是想象中的风花雪月,童话般的虚拟缥缈;青春应该武装思想,锤炼能力,准备未来,呵护一生的港湾。青春就该有自己的誓言,莫让青春染尘埃,莫让思想桎梏心灵,走好青春的每一步,绽放青春最美的光彩。