随着现代科技的发展,人工智能的势头越来越猛,许多智能化机器都趋近于完善,给人类带来极大的便利。与此同时,越来越多的人开始担心人工智能给人类造成的潜在隐患,多数人认为,如果计算机像人类一样思考,将会对人类造成威胁。而相反的,研究计算机的专业人士如苹果公司总裁库克认为:“我不担心人工智能,会让计算机像人类一样的思考。我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”本来就应当这样。
计算机的“思考”,是直接且线性的,大都是不顾后果的。在真正意义上,计算机没有自己的思考,他们行动的来源是外在的,来自于人类编写的程序和指令。人类的思考是具有选择性的,人们行动的原因是自我的意志,而不是他人的指点。同时,人类思考时是具有情感的,正如库克所说,这其中包含的价值观和同情心。有些情感是与生俱来的,甚至别的动物也具有,这是生物在进化中,为了更好的生存而存在的,比如讨厌,喜欢,同情等。有些情感是后天从教育和经验中得到的,比如判断对与错,有利或有害,正确的价值观。这些是我们生活在社会上需要具备的最基本的素质,而计算机思考的模式并不适合这种具有情感的思维,所以不必过分担心计算机在不久的将来会能够和人类一样思考,因为那要通过长久的时间才能完成。
而库克所担心的,正是现今社会需要被关注,被担心的事情。由于计算机的“思维”严密又迅速,许多人希望甚至刻意去追求计算机的思考模式。的确,如果人们以快速又精确的计算机思维思考,做事的效率会提高数倍,但同时人们也就丧失了最基本的价值观和同情心,变成一具没有情感的机器。而计算机思维,不是经过长时间演化而来的,它缺乏完整性和可持续性,如果人类都像计算机一样思考,就无法维持人际关系与社会的平衡,造成严重的后果。所以,人类思考方式的改变,才是我们真正应该担心的。
在这个高度发展的社会里,更需要的不是计算机般高速的思考,而是正确的价值观和基本的感情。因此,国家也提出社会主义核心价值观,表现对人类价值观的高度重视。而作为中学生的我们不能一味追求如同机器般的思维,而是应当落实人类基本的情感和价值观,在推进科技进步时不忘记作为人类的意义和感情,合理利用人工智能,来建设更和谐的社会氛围。