平阴县流传着一个关于玫瑰的传说,我对玫瑰的喜爱之情也多次因它而撩起。
从前,平阴县的一个村里住着一户人家,他们有个儿子叫玫瑰。一天晚上,玫瑰的父亲对母亲说:“我希望能用一种非常香的花来泡酒,味道一定很好。 ”在一旁的玫瑰听到了父亲的话,决定去寻找那种花,给人们带来幸福。晚上,他出了家门,爬上天梯,要到天上去寻找那种花。不一会儿就到了王母娘娘的宫殿。宫殿的墙上有一张皇榜,上面写着王母娘娘要找一个园丁。玫瑰想:也许可以从王母娘娘的花园里找到这种花。便从事了管理花卉的工作。玫瑰每天为花儿浇水、施肥,把花园管理得很好。有一天,他闻到的一股浓浓的花香,眼前一亮,这不正是我要找的花吗?他把他发现的奇花的花瓣一片一片地洒下人间。由于他违犯天条,被下令处死。当扡的老百姓知道了,为了纪念这个小伙子,便把这种花取名为玫瑰。
花儿五颜六色,争奇斗妍。红的像火焰;白的像冰雪;黄的像绫缎。各种玫瑰不但色彩鲜艳,而且姿态也一应高雅。有的像娇艳高贵的姑娘,害羞地把脸藏起来,偷偷地看着过往的人们;有的亭亭玉立,舒枝展叶,一派公主的风度……蜜蜂和蝴蝶不时在花间飞舞、嘻戏、追逐。看到这里,我不禁吟道:“此景只因天上有。”
啊!我爱你,玫瑰。