时间过得飞快,一转眼,新的一年又开始了,马上要过春节啦!
现在,家家户户都有了过年的气氛。我们家也不例外。看着爸妈忙碌的身影,我也决定露一手!
晚饭前,我神秘兮兮地把爸妈拉到桌前,而后清了清嗓子,进行演讲般郑重地说:“嗯,本人一百二十万分郑重地宣布——今天我下厨!快过年了嘛,也好让咱家换换口味。”
“你?”老爸推了推眼镜,一脸的不相信,“你能行吗?”
“当然行啦!不要小看我!想当年,我可是……”
“连鸡蛋都打不好的‘高手’!”爸妈几乎异口同声。
……
待我把一脸狐疑的爸妈打发走,时间已经不早了。
我一把抓起围裙,三步并作两步冲进厨房——我的羊肉炖萝卜计划开始喽!这一招,是我从外婆那里学来的,她老人家可是个“神厨”,拿手好菜数不胜数,而且每道菜的火候都能恰到好处,这让我足足吃惊了很久。哼哼……本小姐今天也要来个历史性的飞跃,让他们对我刮目相看!
开工!
我信心百倍的打开了炉子,趁这烧水的当儿,我麻利地抽出菜刀“笃笃笃笃……”下手准而狠,一大块羊肉转眼间便在我的快刀下用了“分身术”——变成了大小不一的肉块。
而我却不给它们一点喘息的机会,几声闷响之后,羊肉们便在滚烫的开水中翻滚了。
当我盛出一盘热乎乎的羊肉时,不禁松了口气。今天还算顺利,没有出什么岔子,应该会很完美的吧!
接下来,我打开了调料柜。这么多调料……我看着那挤得满满当当的柜子,顿时一个头两个大。“上次外婆是怎么说的来着?姜片、花椒、八角、桂皮……唔,还有个什么来着?”忽然,一股淡淡的烟雾打断了我的思绪。哎,油烧好了!算了,豁出去了,先倒进去再说!我慌忙把几样调料一股脑地全倒进锅里,顿时,一阵鞭炮般的辟啪声传来,紧接着则是一股浓郁的香味,我用力抽抽鼻子,像得到了保证似的把羊肉倒进去,再用力翻炒。
只见羊肉和调料们在锅中挤挤碰碰,锅底的水汽一点点蒸发……我忽地一拍脑瓜:“哦!还有辣椒没放哪!”便飞也似的跑的柜门前……老天好像偏要和我作对,任我怎么翻箱倒柜,怎么也不见辣椒的影子,我心急火燎。终于,在冰箱的上面找到了一瓶辣椒粉!
这时,我才意识到不幸的事情发生了——羊肉糊了!我的老天!我火速冲上去,辣椒粉立刻倒去了大半瓶!再想挽回也来不及了,我恼羞成怒,狠狠把一碗凉水泼进去,扣上锅盖。呼呼……真是气煞我也,切萝卜去!
一小时后,我掀开锅盖,一股刺鼻的味道扑面而来,我被呛出了眼泪。哎呀,辣椒还是放多了。这时,我顾不上许多了,只好把萝卜和蒜苗紧接着放进去……
两小时的艰苦奋战后……终于大功告成了!
我拖着疲惫的身子,端着我的“杰作”来到饭厅,爸妈已经在桌前等候了。
我率先拿起筷子从一锅红水之中捞出一块羊肉尝了尝……哇!什么啊!辣死了,还有股糊味。我勉强咽下肚去,又有些担心的抬头看了看爸妈:他们却津津有味地品尝着,就连脸上,也没有一丝一毫的不满!
老爸还赞许地冲我点了点头:“不错啊,第一次做饭就这样好,给你记头功!”我狠狠地点头,脑海中的所有不愉快都被抛到了九宵云外……