大年初一的作文
20xx年农历大年初一,我永远忘不了这一天。因为就在这一天,我失去了一位亲人,我敬爱的爷爷。
那天早晨吃过饭后,父母都忙着到各家各户拜年,互相问候和祝福。我在爷爷身边玩耍、嬉戏,临近中午,父母说过年了要吃好一点儿,便来征询爷爷的意见。我想吃米饭,爷爷却坚持要吃象征团圆的饺子,昨晚上刚刚吃过饺子,爷爷执拗着要吃饺子,我和爷爷争执不下,最后爷爷见我快要哭出来了才同意吃米饭,我兴奋的像一只猴子跳到了哥哥身边玩去了。
中午,一家人坐在一起吃了米饭,爷爷和平常一样,吃了一大碗。
夜里,我正迷糊着父亲和哥哥的身影急匆匆地不断从我眼前经过,耳边传来母亲和奶奶哭泣的声音。突然,耳边响起爷爷在隔壁剧烈的咳嗽声。我刚刚睁开迷糊的双眼,母亲急促地拉住我的胳膊催我下床,将我牵引到东边的屋子里。我跟往常一般笑着往爷爷的床铺跑去,看到他的一瞬间,我一下子怔住了。只见父亲不停地拍着爷爷的脊背,哥哥端着水杯焦急地站在一旁。爷爷往日红润的脸已变的蜡白,他安详地躺在床上,手臂上输着药液,躺在那里一动不动。我不敢相信爷爷会离开我们,看着抱着头痛哭的父亲和隐忍着泪花的奶奶,我蹲在哥哥脚边嚎啕大哭。
我不明白爷爷怎么走的这么突然,一点儿预告也没有,突然想起昨天中午的米饭。饺子,象征着团圆,爷爷在凌晨却走了,熬过了旧年,迎接到了新年才一天,他是用吃饺子在向我们告别吗?他是诉说自己的不舍和欣慰吗?
是我错了吗?那我从今往后不吃米,爷爷还能回来陪我吗?不离开我去那个天堂的地方?那我永远吃饺子,顿顿都吃饺子,那他可不可以陪我很久呢?我在心底一遍遍问,愧疚和难过充满了我的心。
想起爷爷对我的偏袒和呵护,心底不停的溢出悲伤的情绪。我心中的那个他,永远是这样:每当蜜蜂辛勤酿成蜜后,那第一次的品尝永远属于我一个人的,那甜滋滋的味道陪我长大;那藤经过多少次的洗礼才成功结出的葡萄,第一颗永远属于我,哪怕虫儿鸟儿也不会尝到;我所喜爱的,他从不反对,只会默默赞同,哪怕是有再多人反对和不愿……
奶奶说他总是暴怒无常的,可是他将自己毕生的温柔都给了我,从不粗暴对我。我很难相信,别人眼中的他只会打骂不懂温柔,甚至怀疑是否真实,可现实再也听不到他的声音了,也无法证实别人说的对与错了。
我紧紧的拽着哥哥的裤脚,不敢看床上的人,默默地呜咽。大年初一啊!本该团圆的日子,为什么你却走了,从此我连你的音讯再也收不到,现在回忆起,甚至连你给我托的梦都是无比悲凉的。因为悲凉,所以结尾只能是黑白的梦。
每到年底,我都不敢吃米,因为心中阴影太重,重到不敢去担负,甚至是想起亦或是提起。
初一,象征着团圆,在我心里却无比悲凉与伤心,爷爷你在哪里可好?