亲爱的妈妈
近来身体还好吗?记得照顾好自己。
妈妈,首先要对您道歉。从小到大,我几乎从来没跟妈妈您说过“妈妈,我爱你”。“我恨你”“我讨厌你”“你烦不烦”倒是说了不少。小时不成熟的我总是埋怨你:“为什么要逼我做我不喜欢的事情!”“老穿那种牛仔裤干什么?听话,来穿运动裤,我这是为了你好!”您也总是振振有词的驳回我。小时的我,也只能愤愤的说:“真讨厌有你这样的妈妈!”却忽略了您脸上一闪而过的伤心。经常不乖、任性,冲着您耍脾气。“我不喜欢吃这个,不吃了,我不吃了!”你总是无视我的话,将那些对我身体有益的菜老往我碗里夹。长大之后,又时常对你不耐烦。“小梦,过来教教我这个程序怎么弄的?”你坐在电脑前,满脸疑惑的问我。我却满脸不爽:“无语,之前不是教过你很多次了吗?怎么还不会啊!”还时常因为忙于玩儿而忽略了你。“妞啊,舅舅给你买了特产……”“妈我先出去玩儿了,等会儿再说。”却从没看见你对“砰”一声关上的门怔住发呆的面容和慢慢低下的头。对这一切,现在的我真的非常非常后悔。
其实,从小到大,我一直努力成绩,努力学习,都是为了你而努力。看着您看到成绩单时脸上的笑容,其实,我比您更高兴。但面对您无微不至的爱,我只懂得粗鲁的回应。现在,我在校住读,一星期才回来一天半,回到家里,对您只打声招呼就回到自己的房间,越长大,见您的机会就更少,您却毫不介意我的疏远,还是一脸笑容、语气轻快的问我:“钱够不够花?学校生活习惯吗?和同学相处融洽吗?要多收敛自己的脾气啊!”我也是不耐烦地回一句:“妈你问了好多遍了,累不累啊!”“哎……老了啊……”您像个犯了错的小孩子,轻轻说道。原来如此!我总嫌您唠叨嫌您烦,却也发现每次回家都觉得你一下子皱纹多了好多,头发白了好多。我才意识到,您已经到了应该被照顾的年龄。您的笑容也不过是强颜欢笑。您后悔吗?有我这样不成熟的女儿。向您道歉,为我的幼稚。
平凡至极的老妈,您不能给我很多的金钱,也不能给我很高的地位,您总爱说:“咱家里不大富大贵,所以你才更要好好念书。”但你的爱却毫不因此比其他任何一位母亲逊色,总在吃饭的时候把最好的菜全部夹给我。现在的你,还是那样啰嗦的厉害。“到了学校,要多吃蔬菜、水果,不要老吃零食,对身体不好。”在我出门前,总爱重复这些话。但现在的我,已经懂得了您对我别致的关爱,也会乖巧的回答:“恩,妈我知道了!”您的皮肤变得又皱又黄,成了一个不折不扣的大妈,但妈你知道吗?就算你成了这样,但在我心里,你简直美翻了!
这样普通平凡的你,也会告诉我:“生活是一个难解的方程式,你现在觉得痛到骨子里的事,过几年再回想就没事了。就算这个答案让你懊恼不已、灰心失望,可是,流泪的时候一定要记得,在这道方程式里,还有一个可以让你来决定的解题变量,叫‘态度’。它来帮你努力把答案换算成自己喜欢的样子。所以当你难过的时候,一定要记得微笑!”妈,谢谢你,让我无论遇到什么事,咬紧牙关,忍住不流眼泪,熬过去,养成现在遇事乐观的态度。
妈妈,我爱你。虽然不常挂在嘴上,也用不了什么华丽的词藻来描绘,我只希望这几百字能将我的心情传达给您,我有一个小小的愿望:如果我不长大,你就不变老,该多好,我宁愿一辈子是一个初中一年级的小孩子。又是三月八日了,在信中向您说一句:妈,妇女节快乐!
祝您
身体健康!节日快乐!