窗外的风景极好,是一片远山。每日尽情地读着它,如读一道美丽的风景。
远处的山是一片浅蓝中的一缕悄无气息的黛青,黄昏时分,一片朦胧的山体上方,镶嵌的是一道神秘的金紫。冬晨,一夜雪花过后,远山是一道柔美的银色曲线,是那样的清远高洁。春光明媚中,远山充满生机,若有若无地,在温暖的春风里晒太阳。如火的夏季里,它的影像似乎丰满了许多,凝神细视,似乎能看到山间湿润的气息在闪烁地蒸腾。
曾攀登过泰山,黄山,还有很多不出名的山峰。然而,所有的名山大川,对于它们来说,无论驻足的时间长短,我都不过是一匆匆地漫无目的地游荡者。它们在一览无余,可事物有时间最美的景象只能留存在于人的想象中。
能走近于它吗?当然能,它离我也就十多里的路途。可是,又不能走近它,因为美存在于距离中。如果那一抹黛青变成真正的绿树芳草,那一道金紫成为真正的茅屋农田,那迷蒙的烟雨成了真正的山涧小溪。那么,我也就失去了所有想象和感觉。
尽管花开落落,沧海桑田,流年似水,光阴如箭,但那山水永远口若悬河地留存着,那一片远山总是如此础润知雨和富饶。
窗外有一片远山,那儿永远钟灵毓秀。