从前,有一只大黑熊,瑞瑞。它特别喜欢花,每路过一处有鲜花的地方它必会摘一朵。但是,尽管它摘再多的花,也从不会换下它头顶的喇叭花。
一天,九九,一只鹦鹉。看见瑞瑞正在散步,就把刚摘到的水仙花送给了瑞瑞“瑞瑞,你看我摘的水仙花多漂亮啊,把你头上的花换成它吧。”瑞瑞揺摇头,说道“九九,谢谢你的花。但是我是不会把头上的花换掉的。”说完,它就走了。走着走着,它就遇到了狐狸杳杳。杳杳看到瑞瑞手中的水仙花,就问,这是哪来的呀?瑞瑞回答说,这是九九给的。听了瑞瑞的话,杳杳也把自己手中的玫瑰给了瑞瑞,并跟他说道,瑞瑞你看,我的玫瑰多好看啊,戴我的玫瑰比戴喇叭花漂亮多了。瑞瑞摇了摇头,虽然玫瑰比喇叭花好看,但是我只想戴喇叭花。谢谢你的好意,说完就走了。哈哈是个顽皮的小猴子,它听说了大黑熊瑞瑞头上老戴着一朵喇叭花。于是它趁着夜幕,偷偷的把喇叭花偷走了。
第二天,瑞瑞发现喇叭花不见了,很是着急。找啊找啊,都找不到。于是大黑熊就病倒了。过了几天,哈哈听到这个消息才想起喇叭花被它偷了的事。哈哈很不理解,问道:瑞瑞的喇叭花没了,在摘一朵不就行了吗?九九回答说:这朵喇叭花不一样,瑞瑞小时候,它的母亲带它去玩,摘了一朵喇叭花戴在它的头上,对它说真漂亮,于是瑞瑞就很喜欢这朵喇叭花。后来,瑞瑞妈妈去摘果子,就再也没有回来过。于是这朵喇叭花就成了它的宝贝。哈哈听了,心里很不是滋味。于是它连忙回到洞里,寻找喇叭花。但怎么找都没找到,后来,它听说瑞瑞去捕鱼了,从此就再也没见过瑞瑞一次。