回味初一作文
走进客厅,茶几上有一包瓜子。打开包装,温暖的奶油香轻轻地将我包围,好似柔软的棉被;放进嘴中一咬,“咔”的一声,一股浓厚的甜香萦绕在舌尖,又蔓延入心,好像那温馨的亲情,敲击我的心弦。
一包瓜子,引发了我的回味……
那年春节,我们一大家族难得聚在老家。老姨老舅,叔叔伯伯,堂姐表弟,都从四面八方赶回老家过年,陪伴在爷爷奶奶身边。两位老人笑得一天到晚合不拢嘴,眼角的皱纹里溢满了甜蜜的喜悦。张灯结彩的老屋中充满了孩子们的欢笑声和大人们的聊天声。时间就在有一搭没一搭的家常里短中缓缓流淌……终于到了晚上八点,大家像举行什么仪式一般,不约而同地跑向客厅,长辈们坐在沙发里,年轻人坐在条凳上,小孩儿们则搬张小板凳挤在爷爷奶奶的脚边。一大家子热热闹闹地看起了春晚。
那茶几上,少不了摆满零食瓜果,最受欢迎的,还是那几包瓜子。
你一颗,我一颗,客厅里很快充满了浓厚的瓜子香。伴随着一声声轻响,大家一会儿讨论着今年的春晚:哪些演员又来了,哪些演员很陌生,哪个小品最好笑,哪个舞蹈最精彩……一会儿拿起手机,在家族群里发红包,笑着比谁的手气更旺。瓜子的温暖甜香混合着浓浓的亲情,蔓延在每个人的心中。
桌上堆积着小山般的瓜子壳。等到听见李谷一又一次唱起《难忘今宵》时,大家才恋恋不舍地站起身来,仿佛舍不得精彩的节目,舍不得浓香的瓜子,其实真正舍不得的,是一家人团聚在一起的其乐融融。
从那以后,只要闻到瓜子的香味,我便会瞬间穿越回那个除夕夜,每每回味,倍感温馨。瓜子温暖醇厚的香味,已经成为一种亲情的符号,深深镌刻在我的心底。每当回味起那种香味,便有一股暖流从我心中涌起,那不就是家的味道吗?
那年除夕以后,由于种种原因,整个家族再也没有整整齐齐地团聚在一起了。多么希望将来有一天,人与人之间能少一份争执,多一份包容;少一份抱怨,多一份理解。一家人再一次挤满老屋小小的客厅,围绕在爷爷奶奶身边,一起热热闹闹地看一次春晚啊!
浓浓的亲情,就像这醇香的瓜子,让人回味无穷……