“我总是要想到葵花,一排一排,种在小院门口。”这是《祖母的葵花》的开头,设置了一个悬念,让人忍不住想要读下去。最初看到这篇文章,是在试卷的阅读题上。这是一篇充满对童年回忆的散文,语句十分优美,读着读着仿佛融入到了文章里面。 至今还记得那一句:“在一路的追寻中,绽放大朵大朵的黄花,黄得浓艳,是化不开的晴。”这是一种多么美好的景致啊。尽管是雨天,闭上眼睛,仍然能够感受到那浓烈的阳光、热烈的晴。
在那淡雅而不失华丽的语句中,我似乎看见童年的作者围着祖母,看她绣鞋花,一针下去,绿的是叶,再一针下去,黄的是花;又总拉扯葵花的花盘,看它弹跳一下,又把头颅昂上去的样子;还有等待瓜子成熟的时候,那种香香的期待。童年的一切,总是那样美好,那样纯真,就好像开不败的黄花,永远婆娑在心上,荡漾起一片水波粼粼,一片苦涩而又甜美的人生。
一切都令人回味。作者的童年,是在大自然的怀抱中度过的。丝瓜,黄瓜,还有南瓜;小黄花,“乌子”,还有葵花。这些小生命陪伴着作者的童年,那是一种很幸福的感受。这不禁让我想起了自己的童年:小时候,我和朋友们搬别人家的砖头,自己搭成了一座“小房子”,又拿水粉涂了颜色;和伙伴们在房顶上“野餐”,还折了许多纸飞机;学骑自行车,学滑滑板,却摔得鼻青脸肿……结果搭成的“小房子”被大人推倒了,还把砖都搬走了;“野餐”时折的纸飞机“飞”到了楼下,被一个老人发现,去向家长告状去了;只有最后一个还好点儿,尽管身上“负伤”,但还是坚持学会了两样本事。
如今,我已升入初中,在紧张的学习氛围中,再也不能和伙伴们在一起痛快地玩耍了。只有这篇《祖母的葵花》,能让我回忆起那些愉快的经历,那美妙的童年之梦。