年初一作文
展开一张叫情感的纸,提起一支叫感激的笔,写一首诗献给您——给我生命的母亲。
从一个婴儿呱呱落地,到一个宝宝快乐玩耍,到一个学子踏上征途……这漫漫过程中涌出多少母爱啊。
我的母亲不是明星,不是作家,更不是闻名世界的艺术家,她活得平淡,过得平凡,但在我心里是胜似伟人。
记得十岁那年,我过生日,您煲了一锅玉米排骨汤。您知道玉米是我的最爱,餐桌上我一下吃了四个,还剩三个。那三个金黄的玉米在水里打着旋,您没吃一个,您的筷子在一个玉米上停留了一下,又将筷子移到旁边的骨头上,夹起它,啃起来。我看到了,虽然没说什么,妈妈,您知道那时我的心情吗?我选择将碗里的玉米放到您的碗里,您却说您吃饱了,又用筷子将玉米夹进了我的碗里。您放下筷子,欣慰地看着我津津有味地啃着。我知道,您筷子的转锋犹豫,是第一个联想到我,是母爱的筷间顺流!啃的虽然是玉米,但在我看来我啃的是您那份温暖的母爱。
小时候,每次吃鱼,您总是将鱼身上的肉留在我的碗里,自己最后啃鱼头。我问您:“妈妈,您为什么不吃鱼身上的肉,却要啃鱼头呢?”您微笑着答道:“鱼头好吃,有营养。”……“哦!”我现在终于懂了,不是鱼头好吃,让我吃肥嫩的鱼肉,您是将您那份浓浓的母爱装进我了的碗里。
前不久的一个早晨,肚子的疼痛袭击者我,我捂着肚子去找妈妈,“妈妈,我肚子疼。”妈妈还没睡醒,一听到我的声音,立马从床上坐起,问我:“是冻着了吧,很疼很疼吗?”“嗯!”妈妈迟疑了一下,披好外套,往厨房走去,“先烧开水,泡杯盐水缓一下,或用盐水擦下肚子。”“好!”水烧开了,妈妈将沸腾的热水倒进盆子里,二话不说,就将毛巾放进盆子里,用双手一边吹,一边浸湿地搓着尽快冷一点。我坐在旁边的椅子上,看着妈妈弄着,那水肯定很烫,一股暖流流进了我的心坎里。反复擦了几遍后,微微好了一点,妈妈紧接着说:“先去吃个汤面,饱饱肚子,再去学校。”妈妈提起书包,向早餐店走去。吃到一半,我的肚子又翻腾了,我放下筷子,“妈妈,吃不下去了,好疼。”“你放着啦。”妈妈用担心、紧张、怜爱的神态盯着我的脸,那一刻,我又从她的目光中察觉了母爱。上学的路上,母亲一直叮嘱我:“如果痛得不能上课,就请老师打电话给妈妈!”“好!”那一瞬间,我比任何人都要幸福。
我的母亲不需要任何华丽的装饰,她在我成长的道路上亮起了徜徉母爱的光源,永远温暖着我。我发誓,要好好读书,将来长成一棵参天大树,为您遮风挡雨。让妈妈以我为傲。